はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

元祖なまどら

2012-12-27 22:13:25 | foods
 朝は-1℃、夜は1℃で横棒がとれてホッとしましたが、こういう数字って、週末にもっと北で見たわ。
 明日はお天気下り坂で寒さが緩むようですが、それも困るのよねえ。

 さて、週末がくる前に、週末の話題が尽きたか、と思っていたら残ってました。

 いきなりなにさ?
 先週、何かの拍子にお菓子の話になり、私が勝手にどら焼きに発展して、その名の由来は、どらに似てるからとか、武蔵坊弁慶が銅鑼を鉄板代わりに作ったとか諸説あって、西では三笠山に見立てて、三笠というとか、なるほど~ と一人で思っていたら、生どら、の始まり、というのも出て来ました。

 なんと、その始まりは1987年の宮城県。
 そういや生どらは私のボラおやつの定番です。
 知らないうちに、生どらの生地へお邪魔していたとは。
 
 1987年といえば、昭和62年。
 その年2月25日に、宮城県宮城郡利府町のガトーマロニエというお店で生まれたのだそうです。
 一体どういういきさつで生クリームと小豆餡が混ざっちゃった挙げ句にどら焼きに入れられてしまったのかは不明ですが、すばらしい物をありがとうございます
 高速のSAとかでは榮太楼さんが多いんですよね。
 種類も豊富だから?

 しかし。
 元祖があるなら、元祖だろう。
 また行かねばならない店が増えた、と思ってましたら、なんと、仙台空港で売ってました-
 さすが仙台空港、ナイスチョイス!
 
 いろいろ種類もあるようですが、「元祖なまどら」なんだから、プレーンだろう。
 美味いよ、美味いに決まってるさ!
 晩の飲み会の後、デザートとしていただきました。
 宵越しのおやつは持たねえぜ
 単なる食いしん坊ですが、なにか?
コメント
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