週末のネタはまだあるんだけど、ちょっと休憩。
そんなわけで、夏のスープ
トマトとオクラとバジルのコンソメスープ。
あり合わせでね。
最初は大葉を使おうと思ったんだけど、残ってたバジルで。
同じシソ科の植物だし。
コンソメスープの素と塩こしょう、トマトの酸味でサッパリ味です
オクラも星形でかわいいし(←相変わらずの自画自賛)。
トマトは湯剥き、ならぬ、火剥き、です。
へたの方にフォーク刺して、ガスレンジで直火。
そうすると、パツンッ!と皮が爆ぜてぺろんと剥けるのです。
お湯湧かす手間もなくて、簡単です。
ただし、今日は初めてフォークからトマトが抜け落ちて、ガス台にボタッと落下
ちょっとバタバタしましたが、10分程度で、できあがり。
バジルでなく大葉を使う時は、お醤油ベースの味付けでもいいかもね。
飲み物など、普段は温かいものか常温で飲むことが多いんですが、さすがにこの暑さで、どうしても冷たい物を多く摂ってしまいます。
するってえと、どうも胃腸が弱り気味、温かいものを積極的にね
そんなわけで、夏のスープ
トマトとオクラとバジルのコンソメスープ。
あり合わせでね。
最初は大葉を使おうと思ったんだけど、残ってたバジルで。
同じシソ科の植物だし。
コンソメスープの素と塩こしょう、トマトの酸味でサッパリ味です
オクラも星形でかわいいし(←相変わらずの自画自賛)。
トマトは湯剥き、ならぬ、火剥き、です。
へたの方にフォーク刺して、ガスレンジで直火。
そうすると、パツンッ!と皮が爆ぜてぺろんと剥けるのです。
お湯湧かす手間もなくて、簡単です。
ただし、今日は初めてフォークからトマトが抜け落ちて、ガス台にボタッと落下
ちょっとバタバタしましたが、10分程度で、できあがり。
バジルでなく大葉を使う時は、お醤油ベースの味付けでもいいかもね。
飲み物など、普段は温かいものか常温で飲むことが多いんですが、さすがにこの暑さで、どうしても冷たい物を多く摂ってしまいます。
するってえと、どうも胃腸が弱り気味、温かいものを積極的にね