はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

秋の味覚

2015-09-29 20:59:04 | daily
 気が付けば、休日もずーっと動き続けていて、疲労の蓄積度合いが半端なくなってきまして、これはさすがに週末まで復旧(?)しないか?と思ってましたが、今日の夕方辺りから復調の兆し。
 スゴイな、自分
 ま、多分、食欲が落ちないからだと思われます。
 食いしん坊のケガの功名(←合ってるのか?

 そんなわけで土曜に戻ります。
 ホントは先週の土曜日は、いつもの蕎麦屋で、おきなわ三線ライブがあったんですが、演奏者の体調不良により延期。
 でもせっかくだから飲み会でもするか、そうだ、さんま食べよう!という催し物に変更になりました。
 焼いて。
 刺身で。
 
 美味でございました。
 ホントは、キュッと一杯飲みたかったんですが、今、この体にアルコール入れたら、一発で終わると思ったので自粛。
 大人しくノンアルにして、もう少し落ち着いたら、本物をいただきますよ。
 かわりに、焼さんまを二尾ほど体に入れました。
 美味美味~
 昔はさんまにお醤油かけて食べてたんですけど、いつの頃からか、大根おろしのみでいただくようになりました。
 塩してるからね、既に味ついてる。
 小さい頃はよく、皮はしょっぱいから剥いで食べなさい、と言われましたが、いや、皮が美味しいんだって、油のりのりでっ!
 今年のさんまは、例年に比べると小さいそうですが、まるっといただくには、この位がちょうど良い大きさです。
 ごちそうさまでした
コメント
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