はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

栗、終了

2015-10-16 20:30:36 | foods
 雨の金曜日。
 雨予報だったの?という、不意打ち的な雨でしたね。おまけに寒いし。

 というわけで。
 先週いただいた栗が終わりました。
 栗は大体、栗ごはんと、ゆで栗、で終わるんですが(たまに甘露煮)、今年は渋皮煮を作ってみましたよ。
 手間暇かかるけど、手間暇かけりゃ美味しい物ができるなら、なにも問題はありませんね。
 さっそくいただいています。
 仕上げにラム酒をちょっとたっぷり使ったら、むちゃむちゃ美味しくなっちゃって(←相変わらずの自画自賛やめなはれ)、渋皮煮、というより、マロングラッセみたいな風味になってしまいましたー
 あら、これ、お酒弱い人はダメだわ。

 しかし、渋皮煮は歩留まり悪かったですねー。
 売ってるやつとか、一体どのくらいの成功率なのかな
 素人には、小さめの栗の方が成功率高そうですね。
 三分の一は崩れたり、崩したりで細かくなっちゃったので、渋皮取って、渋皮煮で使ったシロップの残りに漬けました。
 いつかケーキに入る事でしょう。

 ではみなさん、良い週末を
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする