雨の金曜日。
雨予報だったの?という、不意打ち的な雨でしたね。おまけに寒いし。
というわけで。
先週いただいた栗が終わりました。
栗は大体、栗ごはんと、ゆで栗、で終わるんですが(たまに甘露煮)、今年は渋皮煮を作ってみましたよ。
手間暇かかるけど、手間暇かけりゃ美味しい物ができるなら、なにも問題はありませんね。
さっそくいただいています。
仕上げにラム酒をちょっとたっぷり使ったら、むちゃむちゃ美味しくなっちゃって(←相変わらずの自画自賛やめなはれ)、渋皮煮、というより、マロングラッセみたいな風味になってしまいましたー
あら、これ、お酒弱い人はダメだわ。
しかし、渋皮煮は歩留まり悪かったですねー。
売ってるやつとか、一体どのくらいの成功率なのかな
素人には、小さめの栗の方が成功率高そうですね。
三分の一は崩れたり、崩したりで細かくなっちゃったので、渋皮取って、渋皮煮で使ったシロップの残りに漬けました。
いつかケーキに入る事でしょう。
ではみなさん、良い週末を
雨予報だったの?という、不意打ち的な雨でしたね。おまけに寒いし。
というわけで。
先週いただいた栗が終わりました。
栗は大体、栗ごはんと、ゆで栗、で終わるんですが(たまに甘露煮)、今年は渋皮煮を作ってみましたよ。
手間暇かかるけど、手間暇かけりゃ美味しい物ができるなら、なにも問題はありませんね。
さっそくいただいています。
仕上げにラム酒をちょっとたっぷり使ったら、むちゃむちゃ美味しくなっちゃって(←相変わらずの自画自賛やめなはれ)、渋皮煮、というより、マロングラッセみたいな風味になってしまいましたー
あら、これ、お酒弱い人はダメだわ。
しかし、渋皮煮は歩留まり悪かったですねー。
売ってるやつとか、一体どのくらいの成功率なのかな
素人には、小さめの栗の方が成功率高そうですね。
三分の一は崩れたり、崩したりで細かくなっちゃったので、渋皮取って、渋皮煮で使ったシロップの残りに漬けました。
いつかケーキに入る事でしょう。
ではみなさん、良い週末を