はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ジャムというより

2015-10-21 22:12:34 | foods
 週の真ん中水曜日。
 今日は悲しいお知らせが2件。
 ひとつは、いつも仕事で使っているクリーンルーム用の手袋が製造中止に。
 もうひとつは、仕事で使っている計測器のメーカーが廃業に。
 長いことお世話になりました。
 これからも増えていきそうだよ、なんとなく。

 そんなわけで。
 残念ムードを吹き飛ばすために?作ってみましたよ。

 かりんジャム

 ほんとはもうちょっとかわいいピンク色してます。
 ネットで見たレシピによると、煮たあと一回、フードプロセッサーかミキサーにかけると良いらしいのですが、あいにくウチにはどちらも無いので、裏ごしするはめに
 かりんを切るよりも、裏ごしの方がしんどいわ~
 で。
 その甲斐あって?非常になめらかになり過ぎて、ジャムというより、ピューレのようになってしまいました。
 とろとろ加減と色は、まるで桃。
 しかしそこはかりん。
 若干の渋みが残っております。
 でも美味美味~
 ビンに入りきらなかった、鍋の底に残った分はありがたくペロリといただきました。

 ま、これは第一弾てことで。
 まだかりん残ってて・・・
コメント
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