週の真ん中水曜日。
今日は悲しいお知らせが2件。
ひとつは、いつも仕事で使っているクリーンルーム用の手袋が製造中止に。
もうひとつは、仕事で使っている計測器のメーカーが廃業に。
長いことお世話になりました。
これからも増えていきそうだよ、なんとなく。
そんなわけで。
残念ムードを吹き飛ばすために?作ってみましたよ。
かりんジャム
ほんとはもうちょっとかわいいピンク色してます。
ネットで見たレシピによると、煮たあと一回、フードプロセッサーかミキサーにかけると良いらしいのですが、あいにくウチにはどちらも無いので、裏ごしするはめに
かりんを切るよりも、裏ごしの方がしんどいわ~
で。
その甲斐あって?非常になめらかになり過ぎて、ジャムというより、ピューレのようになってしまいました。
とろとろ加減と色は、まるで桃。
しかしそこはかりん。
若干の渋みが残っております。
でも美味美味~
ビンに入りきらなかった、鍋の底に残った分はありがたくペロリといただきました。
ま、これは第一弾てことで。
まだかりん残ってて・・・
今日は悲しいお知らせが2件。
ひとつは、いつも仕事で使っているクリーンルーム用の手袋が製造中止に。
もうひとつは、仕事で使っている計測器のメーカーが廃業に。
長いことお世話になりました。
これからも増えていきそうだよ、なんとなく。
そんなわけで。
残念ムードを吹き飛ばすために?作ってみましたよ。
かりんジャム

ほんとはもうちょっとかわいいピンク色してます。
ネットで見たレシピによると、煮たあと一回、フードプロセッサーかミキサーにかけると良いらしいのですが、あいにくウチにはどちらも無いので、裏ごしするはめに

かりんを切るよりも、裏ごしの方がしんどいわ~

で。
その甲斐あって?非常になめらかになり過ぎて、ジャムというより、ピューレのようになってしまいました。
とろとろ加減と色は、まるで桃。
しかしそこはかりん。
若干の渋みが残っております。
でも美味美味~

ビンに入りきらなかった、鍋の底に残った分はありがたくペロリといただきました。
ま、これは第一弾てことで。
まだかりん残ってて・・・
