はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ボク達ですよ~

2015-08-22 17:51:18 | horse
 涼しくなってきたから、そろそろ二鞍に戻していいかな~とか思っていたら、暑さがガッツリ戻ってきやがりましたね。
 ちっ
 というわけで。
 先週と同じく9時中級馬場マールーさあん
 いや、そこは先週と同じじゃなくて良いんですよ。
 テンション低めで準備します。
 そして今日は、拍車を外してみました。
 馬場は先週と違ってカサカサです。
 曇ってるし、風があるし、ある意味乗馬日和ですかね。
 案の定先頭ですけど。
 今日もゆっくりペースで行きますね。
 隅角では、少々ペースダウンしますので、いつもより脚強めで。
 そのあたりの微妙な力加減の違いが、拍車の威力だったんですかね。
 ふむふむ。
 なるべくそっと乗る、を心がけて行きますよ。
 おかげで?蹄跡で内方姿勢も、外方姿勢も落ち着いてできましたよ。
 ようし、30分クリア。
 しかし、輪乗りに入りますと。
 センセーは、大丈夫そうだねと言いますが、輪線に乗った途端に、臨戦態勢のマールーさん。
 マールーさん、先週も言いましたが、必ずしも、輪乗り=駈歩、ではないんですよ?
 速歩でとふとふ良いテンポで刻んでいきますが、ほらほら、5周くらいした頃からマールーさんのハミが時折ふわっとなり始めましたよ。
 そこへ、今週もきました、センセーの、はいっ
 はいはい、マールーさん、落ち着いてね
 一旦輪乗りを外れ、2、3歩歩いてから、何事もなかったかのように輪に戻りました。
 めでたしめでたし。

 一つあいて。
 11時15分初級障害リーナくぅん
 今月もきたね。
 さてさて、今日のリーナくんはどんなかな。
 洗い場では大人しいです。
 いつも通り。
 じゃ、行きますか。
 ・・・行きませんね・・・いつも通り。
 なんだかいつの間にか青い空に、眩しい日差し。
 馬場からの照り返しも半端ありません。
 じゃあ、乗るよー。
 乗りました。
 行くよー。
 行きません。
 はいはい、いつも通りですね。
 そして部班で動かないって。
 障害に向かいますよー。
 これが向かうんだよね。何が違うのかよく分かりません。
 いつも通り跳ねてますけど、いつも程じゃない、気はする。
 入りが悪くても、でけでけな速歩でも、障害は跳ぶ。
 不思議だ
 朝の乗馬学校でも相当ひどかったみたいですが。
 こうなんてーんですかね、乗る度に様子が違うので、どう乗っていいのか分からないですね。
 常にテン乗り気分?
 さてさて。
 このレッスンも拍車無しで臨んでみましたが、リーナには着いてる方がピリッとしていいみたいでした。

 初心者の頃は、拍車有る無しで馬の様子が変わったりした事もありましたが、さすがに無駄に鞍数こなしているだけでも、それなりに拍車を使えるようになっていたようです。
 何を今さらと怒られそうですが
 迷う事なく着けて出られます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼けましたよー

2015-08-21 20:55:44 | daily
 台風15号&16号、ちょっと暴風域ちっちゃくなったよ。
 ちょっとだけね!

 そんなわけで。
 台風に負けず(こっち来てませんから)、新しいオーブンレンジで初めてパンを焼きました。
 今年マイブームのプッラです。
 夏は発酵早くて良いね

 いちおう、焼き機能が充実してる機種を買ったつもりでしたが、オーブンの温度設定、~210℃(10℃刻み)、250℃、ってなんすかそれはっ!
 210℃と250℃の間はどうしてくれちゃったんですかっ!?
 しまったそんな罠

 となると、取るべき道はふたつ。
 温度低めで焼き長め。
 あるいは。
 温度高めで焼き短め。
 まあ、生焼け防止で普通は前者を。
 古いヤツ、修理するかな・・・

 というわけで、焼けましたー
 オーブンの手前右側、焼きが甘いね。
 キレイに焼き色着けたい時は、途中で回すかな
 あとは、まあまあ。
 そして焼きたてパンは美味し(←いい加減やめなさいって自画自賛
 今日は、スモークチーズ&ブラックペッパー、ゴルゴンゾーラチーズ、プレーンの3種
 スモークチーズ&ブラックペッパーは予想通り
 甘めの生地にゴルゴンどうよ?と思ったけど、意外とイケました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひつじルーム

2015-08-20 20:44:36 | daily
 迫る台風15号&16号!
 最大瞬間風速70m/sって、なに、ボルトが100m走ってる間に1km近く飛ばされるって!?
 どうか、とっとと勢力弱まって、普通の低気圧になりますように。

 そんなわけで、ホテルのお話その2。
 先週末の名取、実は前日入りしています。
 土曜の移動はのんびりとね。
 で、泊まったのは仙台駅近くのホテル。

 チェックインしたら。
 「本日ひつじルームをご予約いただいております
 あ、そうなの?
 「映画ひつじのショーンとタイアップをしておりまして」と渡されたのがこちら。
 
 ひつじのショーンのアイマスク(二つ折り)。

 なんでもこのホテルは、快眠に特化した客室「ひつじルーム」を設置しているそうで、良質な睡眠と快適な目覚めにこだわったアイテムを揃えている、のだそうです。
 ふむふむ。
 で、おなじひつじのよしみ?で、現在公開中の「映画ひつじのショーン~バック・トゥ・ザ・ホーム~」とタイアップすることになったとか。
 なるほど。
 もとからあったのね、ひつじルーム。
 映画のためにわざわざ作ったのかと思ったよ。
 
 というわけで。
 泊まった階は全てひつじルーム
 
 ルームナンバーもひつじの形。
 これ、ひつじ年に泊まるのも意味がある。
 お部屋はこんな感じ。
 
 枕は当然テンピュール
 三角のもいい感じでした。
 そして、ひつじ。
 
 これ可愛いよ
 持って帰りたくなりました。
 快適~
 

 そして翌朝。
 着いた時は暗かったから撮らなかったけど。
 
 そうだ、ここ、以前にも泊まった事があったっけ、と唐突に思い出しました。
 あれは4年とちょっと前。
 岩沼で、初めて震災の後お手伝いをした時。
 ドキドキしながらやって来て、ドキドキしながら夜を過ごした。
 夜の牛たん屋はどこも人が並んでいて、あまりにも人が多くて驚いた。
 あの日の事を思い出して、ちょっと緊張気味で、このあと名取に向かったのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレインビュー

2015-08-19 20:19:40 | daily
 残暑ざんす
 暑い日は会社に限ります。
 ありがたやありがたや。

 さておき。
 実は今月は、何気にホテルにお邪魔しております。
 まず、まあ、毎週末どっか行ってますし、平日の朝ごはんもホテルでいただいたりしてますし。

 そんなわけで、ホントは姫路に泊まるつもりだったけど、姫路の常宿が満室だったので、やむを得ず泊まった岡山の常宿のお話など。
 なにやらこの宿には、トレインビュー・プランがあるらしく。
 というか、このホテル、ほぼ全室トレインビューなのですが、確かに2回目に泊まった時、新幹線ホームが見える側の部屋をリクエストした事が
 で。
 今回、そのプランにしたわけですが。
 お部屋からの眺めは↑あんな感じ。
 バッチリです。
 つかさ、実際、終電間際に着いて、ほぼ始発で出かけるわけで、それなのにこんなお部屋もったいなくて涙が出ますが、でも大丈夫、在来線は、新幹線よりも遅くまで走っていて、朝も早くから走り始めるのです(←ですから、意味不明
 というわけで、お部屋はこんな感じ。
 
 シンプルで好きなんですが、いかんせん滞在時間が
 そして壁には!
 
 じゃーん!
 知る人ぞ知る、博総のあの写真が飾られております!
 ひゃーっ!
 そして、チェックイン時にいただいた封筒には、山陽新幹線開通5周年記念記念入場券(復刻版)と、支配人さんのお手紙が入っておりました。
 
 どうやら、お部屋ごとに新幹線、ブルートレイン、SLなどテーマがあり、様々な趣向が凝らされているようです。
 つまりここは新幹線の部屋!
 ナイス選定!
 ありがとう、支配人さん!
 また泊まるねっ!

 さて、一夜明けて。
 
 在来線は既に忙しそうに往来しております。
 さ、出かけますかね。
 朝食はサービスでいただけるんですが、6時半からなので、たいがい食いっぱぐれますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーキッドルーム

2015-08-18 19:22:33 | daily
 というわけで。
 十日ほど前、ホテルオークラ東京のテラスレストランで朝ごはん、などいただいておりましたが、本日2回目!
 というか、前回「行こうっ!」と言い出したヤツがまさかの不参加だったので、ある意味、今日が本番。
 そして今朝の集合時間は7時!
 始発だよ、始発!
 ちゃんと起きるんだね。
 ちゃんと間に合うんだね。
 
 今日は5階のオーキッドルームの方でいただきます。
 
 ロビーと同じぼんぼん(ライト)が下がっています。
 こちらの売り?はフレンチトーストですが、メニューに目移り。
 迷って迷って、オランダ風パンケーキにしました。
 クレープよりは厚いけど、うす焼のパンケーキ、もっちもちです
 
 こちらはサーモンとお野菜。
 サワークリームをかけていただきます。
 美味!
 
 こちらは、フルーツてんこ盛り。
 メープル風味のクリームでいただきます。
 なおちゃんと半分こ。
 
 美味!
 
 ま、こんな感じで、ゆるーっとね。
 
 そして二人は、8時に出勤していきました。
 いってらっしゃーい
 残った二人も、9時頃ぼちぼち出ます。
 前回は一日休みとってたのでのんびりでしたが、今日は私もこのあと仕事。
 最寄りの神谷町駅から日比谷線に。
 乗ろうと思ったら、ちょうど通勤時間帯でたくさんの人が駅入り口から吐き出されていました。
 ひゃーっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする