しわーっす!
あ~、月曜だね。
クリスマスも終わって、あっという間に正月モードに移行したね。
キリスト教から、一気に仏教徒だよ。
日本人、すごすぎ
そんなわけで。
今年のクリスマスの晩ごはんはあんな感じでした。
肉は毎年チキンですが、来年の干支だからさあ、ちょっと配慮して?豚にしようかと。
いつもならポークビーンズですが、ここはアイスバイン風に。
なにが風かってーと、時間が無かったので、塩ではなく塩麹漬けで。
しかも、すね肉なんて手に入らないから肩ロースの塊にして、そのせいなのか、短時間の煮込みでやわやわのほろほろに。
これはこれでぐーっ
で。
その下には、ザワークラウト風のキャベツ。
こちらも風なのは、キャベツに火を通しているけど浅漬けだから、あ、酢漬けか
さらに。
シュトーレン風のパン的なもの。
毎年クリスマスプディングを作ろうと思っているんですが、あれはほら、ひと月ほど前から仕込み始めなきゃじゃないですか。
忘れてますよ、てか、11月に思い出しもしませんよ
そしてとことんお手軽に、ホットケーキミックス使用。
マスカルポーネチーズを添えてみました。
いけるね
あとは定番のグリューワイン。
ホットでほかほかです
これもよく見たら、原産国ドイツってなってる。
てとこで。
ドイツっぽいクリスマスメニュー、続いてます。
だって肉の塊とか食べきれないし
肉は今日のお弁当でやっと終わりました。
来年こそは、プディングを
あ~、月曜だね。
クリスマスも終わって、あっという間に正月モードに移行したね。
キリスト教から、一気に仏教徒だよ。
日本人、すごすぎ
そんなわけで。
今年のクリスマスの晩ごはんはあんな感じでした。
肉は毎年チキンですが、来年の干支だからさあ、ちょっと配慮して?豚にしようかと。
いつもならポークビーンズですが、ここはアイスバイン風に。
なにが風かってーと、時間が無かったので、塩ではなく塩麹漬けで。
しかも、すね肉なんて手に入らないから肩ロースの塊にして、そのせいなのか、短時間の煮込みでやわやわのほろほろに。
これはこれでぐーっ
で。
その下には、ザワークラウト風のキャベツ。
こちらも風なのは、キャベツに火を通しているけど浅漬けだから、あ、酢漬けか
さらに。
シュトーレン風のパン的なもの。
毎年クリスマスプディングを作ろうと思っているんですが、あれはほら、ひと月ほど前から仕込み始めなきゃじゃないですか。
忘れてますよ、てか、11月に思い出しもしませんよ
そしてとことんお手軽に、ホットケーキミックス使用。
マスカルポーネチーズを添えてみました。
いけるね
あとは定番のグリューワイン。
ホットでほかほかです
これもよく見たら、原産国ドイツってなってる。
てとこで。
ドイツっぽいクリスマスメニュー、続いてます。
だって肉の塊とか食べきれないし
肉は今日のお弁当でやっと終わりました。
来年こそは、プディングを