はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

12月10日の大熊町とか

2016-12-10 20:50:03 | daily
 しわーっす!
 よく晴れた12月の土曜日、今年最後の大熊町へ。
 いえ、大熊町は明日も明後日も在るんですけどね。
 
 景色はすっかり晩秋です。 
 さて、菜の花は。
 
 順調に成長してます。
 
 美味しそう。

 今日はイルミネーションの設置など。
 
 仕上げをして、設置します。
 
 大熊町はまだ夜は入れないので、点灯しているところを生で見ることはできないんですけどね。
 
 昼間は太陽電池で蓄電して、暗くなると光ります。動作はOK!
 それから去年のイルミネーションを撤去したり。
 
 男の人達はなにやら建設中。
 
 足りない道具があるらしく、あとは明日。
 
 よろしくお願いします。

 午後は瓦礫場へ。
 
 大物はすっかり撤去され、今は掘り出した土をふるいに掛けて捜索しているそうです。
 
 結構深く掘っています。
 
 まだいろいろ出てくる。
 
 ちょっと探してみます。
 そんなことをしていると、休憩を終えた企業の皆さんが戻ってきました。
 
 ふるいに掛けて。
 
 これだけ人数がいれば、あっという間に片付いちゃうかも。
 ただね、今までゆっくりと時間を掛けて気持ちの整理をしてきた人達にとっては、この急展開は追いつけないみたいです。
 早く片付ければいいと言うものではない。
 特に、人の気持ちの問題は。
 そんな事を実感した時間でした。

 ではぼちぼち撤収しまーす。
 
 私達は制限時間がありますが、仕事の人達は少し緩い。
 その差ってなんなんだろう。
 あの人達が平気なら、みんな平気だろうに。なんのための制限なのか。
 次来る時は、菜の花どのくらいになってるかな。
 
 こっちは成長して欲しくない、どんどん広がるブルーシート畑。
 
 今日は土曜だったせいか、人がたくさん働いていました。
 
 道路のアスファルトを剥がしています。舗装し直すんですかね。
 この先に、貯蔵場を新設していました。そのためなんでしょうか。

 そんなこんなで大熊町をあとにしますが、ちょっと富岡町で寄り道。
 初めて富岡町での活動に参加したのは2013年。
 あの頃はまだ常磐道も全通してなくて、6国も仙台方面へ通り抜けられませんでした。
 集合場所だったのがこちら、TOMTOMというショッピングセンターの駐車場。
 
 長い閉鎖のあと、改装されて先月、さくらもーるとみおかとしてオープンしました。
 
 ホームセンターと。
 
 フードコートになっています。
 これからどんどん賑やかになっていくに違いないよ。
 ついでと言ってはなんですが。
 
 富岡駅周辺も回ってみました。
 
 なんだか住宅建設ラッシュですよ。
 常磐線に乗って通る日が楽しみです。
 そうそう、今日は常磐線の浜吉田-相馬間の運転が再開されました。
 これで小高駅以北がつながりました。
 さあっ、あと一息!

 それではそろそろ帰ります。
 最後にいつもの四倉PA。
 
 すっかりクリスマスモード。
 来月は和風になってますかね。
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キリマンジャロ

2016-12-09 20:43:39 | foods
 しわーっす!
 ああ~また一週間が終わってしまったわ~。
 どうするどうする?と、気ばかりが焦ります。
 諦める?(←早いから

 そんなこんなで、本日の朝食。
 いや、これだけではないです、大丈夫。
 新米いただいて以来、おかずが充実して以来、米食が増えまして、近頃は朝もパンではなくごはんという事も増えてきました。
 いや、いいと思うんですけどね。
 ただ
 一の食卓(樹なつみ著)によると、江戸時代、白米が普及してビタミンB1不足によって脚気になる人が増え、それを防ぐためにパン食を推奨したとかなんとかという事が書かれていまして、え、じゃあ、やっぱりパンもちゃんと食べないといけないのかな、と思い、パンなわけです。

 薄皮炭焼珈琲クリームパン

 キリマンジャロコーヒーのクリーム使用。
 風味豊かな炭焼珈琲を使用したクリームを包みました。

 とのこと。
 果たしてこの風味がキリマンジャロなのかどうかはおいといて、コーヒークリームたっぷりですう
 美味美味~
 ちなみに、飲み物としてのコーヒーでは、キリマンジャロはちょっと苦手です。
 酸味が強くてね。
 マンデリンとかブラジルなど、ブレンドのベースになるような味が好みです。
 ってか、単なるブレンド好き?

 で。
 脚気の話に戻りますが、おもに江戸で流行したそうで、小麦よりもビタミン豊富な蕎麦がいい、ということで、うどん(小麦)より蕎麦が好まれたらしいです。
 なるほど!
 だから蕎麦文化東、うどん文化西ってわけだ!

 まあ、ホントはさ、白米がどうとかパンがどうとか蕎麦がこうとかじゃなくてさ、ちゃんとバランス良い食事をしなさい、ってことよね
 ジャンクフードや偏った食事のおかげで、現代でも脚気は増加傾向だそうですよ。
 それでは皆さま、今週末も、よいお食事を
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濃厚コーンポタージュ

2016-12-08 20:08:24 | foods
 しわーっすっ!
 今日もお月様が綺麗に輝いてるよー。
 寒寒

 寒い時には温かいものです。
 平日は温かいコーヒー2本持参で行きますが、たまには他の物も飲みたいわけで、そんな時には職場の自販機です。
 あちこちに、色んなメーカーの自販機がありまして、缶コーヒーもファイアーやらBossやら選びたい放題です。
 そんな中、気になっていたのがこちら。

 あー、世界のキッチンが入ってるー、あたたかい何?
 え?
 コーンポタージュ?
 世界のキッチンシリーズ、お茶とかジュースとか、さらさらした系しか出してないと思っていたので、濃厚とはやられました。

 そんなわけで。
 いただきました。
 北イタリアの家庭料理ポレンタがベースみたいです。
 とうもろこしを粉にして鍋で丁寧に煮込み、チーズを合わせたポタージュだそうです。
 うん、確かに。
 濃いです。
 ほんのりチーズ。
 そして、とうもろこしごろごろ。
 一粒も残らず完食できました!
 味は濃いけど、粘性はそれほど高くはない(ちょっと、その表現理系)ってことですかね。
 さらさらして飲みやすいです。
 もっと大きくても良いなーと言ったら、すかさず、飽きますよと言われてしまいました。
 違いない。
 なんでもほどほどにね
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今週はお休みです

2016-12-07 21:07:22 | daily
 しわーっすっ!
 今日も寒いです。
 それもそのはず、本日は大雪。
 二十四節気の二十一番目です。
 季節としては、鰤などの冬の魚の漁が盛んになり、熊が冬眠に入り、南天の実が赤く色付くころ、だそうです。
 大切の次は、冬至。
 いよいよ冬本格派ですね。
 まだまだ序の口

 さておき。
 時間に追われて忙しいと、毎日のネタ探しも大変です。
 まあ、いろいろあるはあるんですけどね。
 と。
 出し忘れがありましたのでこちらを。
 もう先月のことになってしまいますが、解禁日にちらっと触れてますね。
 11月第三木曜は、今年の新酒の解禁日だったのです。
 ええ、一応イベントには乗っかってますよ。
 毎年2本買います。
 ボジョレーヌーヴォーと、ボジョレーヴィラージュヌーヴォー。
 ボジョレーヌーヴォーは、フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区内のぶどうから造られた新酒。
 ボジョレーヴィラージュヌーヴォーは、ボジョレー地区の中の、ボジョレーヴィラージュ地区のぶどうから造られた新酒。
 より狭い地域で穫れたぶどうに限定されているボジョレーヴィラージュヌーヴォーの方がランクが上になるそうです。
 ランクが上かどうかは分かりませんが、ボジョレーヴィラージュヌーヴォーの方が私は美味しいかなーと思います
 同じ生産者のボジョレーヌーヴォーと、ボジョレーヴィラージュヌーヴォーを飲み比べるとおもしろい、と、とあるソムリエさんがおっしゃっていて、それで毎年2本なのです。
 11月は、一年で最もワインを消費する月ですかね。
 とはいえ、ハーフボトルですが(←ここ大事
 おまけに、一日で飲み切れてませんが

 そんなわけで。
 ここのとこ飲み会が続いていますので、今週はお休みです。
 そのかわり、美味しいごはんをいただきます。
 いすれにせよ太っちゃうな
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霞ヶ浦の赤と白

2016-12-06 21:56:21 | daily
 しわーっすっ!
 冬将軍大暴れっ!らしいすね。
 寒いはずだわ

 というわけで。
 日曜のカミスガ以来、ウチのごはんはこうです!(←威張るほどではない
 霞ヶ浦産の白魚と、小海老。
 さっぱり塩味で、ごはんが進むったらないです。
 緑の彩りは、刻み野沢菜。
 あとは、おつとめ野菜てんこ盛りのお味噌汁。
 一汁一菜で満足満足~
 決して贅沢な食卓ではありませんが、間違いなく美味しい物をいただいております。
 うーん、シアワセ。
 みなさん、ありがとうございます

 白魚と小海老は、いつもの常磐商店さんです。
 美味いよっ!
 他にはもちろん、くるみ小女子をゲットしまして、こちらは毎日お弁当に入っています。
 そらもう、すぐ無くなるわさ
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