群馬県沼田市こしひかりの物語

旧新治村の田んぼでとれたコシヒカリの物語です。
それから、生活・リハビリについて、徒然なるままに書いています。

食の真実

2016-08-18 08:37:11 | Weblog

食の真実

生活習慣病の原因は毎日の食事にあるような気がする。
毎日、三度の食事で何を食べるか?
この年になると、朝食は和食で、ごはん味噌汁漬け物が定番だ。
昼食はパンや麺類が多い。
夕食は肉類とアルコールだ。
きちんと調べたわけでは無いが、魚類が極端に少ない。
野菜は自家製のものを食べているのでそこそこ量は多い。
でもバランスが取れているとはとても言えない。
長年の習慣は簡単には変えられない。
小学生までの食生活が一生続いているような気がする。
アレルギー体質の人は特にバランスが取れるように工夫する必要がある。
健康な心身は食事と睡眠と運動によって作られる。
 もう一度、原点に戻りませんか?これだけは知っておきたい健康に必要な「食事の基本」をまとめました。(IN YOU)
 身近な割に誤解が多い「日本の牛肉」の真実  安すぎる食品には裏がある(東洋経済オンライン)
 黒毛和牛「A5」は、農家を守るための策だった  安すぎる食品には裏がある(東洋経済オンライン)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする