誰もが好きなカレー
子供の頃はカレーがご馳走だった。
カレー粉から作る文字通りの手作りだ。
肉は滅多に無い、ジャガイモとにんじんはたっぷりだった。
夕飯のカレーの残りを朝ご飯にかけて食べるのが好きだった。
炊きたてのごはんに冷たいカレーが良く合った。
今思えば山村の片田舎で手作りカレー、母はかなりのハイカラだった。
学生時代、学食のカレーが45円だった。
お金が無くて友達から借りて食べたことを思い出す。
ボンカレーが出た時は画期的な商品だと思った。
今はより取り見取りだ。
カレーにありがたみを感じなくなっている。
知ってた? カレーは“おいしい”漢方薬:夏の疲れはカレーで撃退!(日経Gooday(グッデイ))
☆カレー雑学大百科☆公式サイト
世界各国のカレーレシピ集(NAVER まとめ)
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