お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ちくわと独活と茗荷の煮物・・・ぱくりんちょ !  

2016年03月01日 | きのうの晩ごはん

  きのうは、朝からメリハリをつけて過ごす。目的・目標をもって過ごすと・・・一日が生き生きしてくる・・・

テレビばっかりだとだめですよ・・・

 

 晩ごはんづくりは、ジムでjogをしていたら上沼恵美子のちくわ料理をやっていたので・・・

一品…パクリンチョ ! ・・・テレビではゼンマイだった・・・

 

 と、いうことできのうの晩ごはんは・・・ぱくりんちょと生姜焼き・・・ちなみに今日は豚の日だって・・・

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 495回

 

○ ちくわと独活と茗荷の超簡単煮物・・・

※ テレビでは、ぜんまいだが戻さないといけないので、ちょうど独活と茗荷を戻しておいたのがあった…ラッキー !

     まず、独活と茗荷の水けをきってゴマ油で炒める…水気がなくなったらちくわと油揚げと人参を炒め・・・出し汁、酒・みりん・醤油で・・・

  落し蓋をして8分煮込む・・・これがめっちゃうめー・・・

 

○ 地元の春を告げるくきたち・・・

※ これも甘みがあってちょーうめぇー・・・

 

○ 豚ロースの生姜焼き・・・

※ キャベツの千切りでもいいのだが、あえてざく切りにして炒める・・・バスタはトマトケチャップで・・・

  生姜焼きのたれは別鍋で玉ねぎを煮込んで作っておく・・・

  肉と一緒に焼いたり、漬けおきして焼くと、跳ねたり焦げたりするので、肉をこんがり焼いて生姜ダレを絡める。

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。 みそ汁は、丸ぶとあおさのりです。 一汁三菜・・・ごっつおさまでした。