きのうは、朝からメリハリをつけて過ごす。目的・目標をもって過ごすと・・・一日が生き生きしてくる・・・
テレビばっかりだとだめですよ・・・
晩ごはんづくりは、ジムでjogをしていたら上沼恵美子のちくわ料理をやっていたので・・・
一品…パクリンチョ ! ・・・テレビではゼンマイだった・・・
と、いうことできのうの晩ごはんは・・・ぱくりんちょと生姜焼き・・・ちなみに今日は豚の日だって・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 495回
○ ちくわと独活と茗荷の超簡単煮物・・・
※ テレビでは、ぜんまいだが戻さないといけないので、ちょうど独活と茗荷を戻しておいたのがあった…ラッキー !
まず、独活と茗荷の水けをきってゴマ油で炒める…水気がなくなったらちくわと油揚げと人参を炒め・・・出し汁、酒・みりん・醤油で・・・
落し蓋をして8分煮込む・・・これがめっちゃうめー・・・
○ 地元の春を告げるくきたち・・・
※ これも甘みがあってちょーうめぇー・・・
○ 豚ロースの生姜焼き・・・
※ キャベツの千切りでもいいのだが、あえてざく切りにして炒める・・・バスタはトマトケチャップで・・・
生姜焼きのたれは別鍋で玉ねぎを煮込んで作っておく・・・
肉と一緒に焼いたり、漬けおきして焼くと、跳ねたり焦げたりするので、肉をこんがり焼いて生姜ダレを絡める。
○ きのうの晩ごはんでした。 みそ汁は、丸ぶとあおさのりです。 一汁三菜・・・ごっつおさまでした。