お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

冬から春へ・・・ぶり大根も今シーズンお仕舞・・・ご苦労様でした。

2016年03月17日 | きのうの晩ごはん

 今日から春の彼岸入り・・・春本番・・・冬さようなら・・・

 食卓もこってりしたものから、苦みのあるさわやかなものにだんだん変わっていく・・・

苦味で冬食べた毒を出すのだ・・・脂肪だよ・・・なんて昔誰かが言っていた・・・

 

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 508回

 

○ ぶりカマの大根煮・・・・・

※ ぶり大根もだんだんお仕舞だなー、氷見では今季ぶり不漁…ホタルイカも不漁・・・富山産が売っていない・・・

 

 

○ にしんの焼き物・・・青味は小松菜と油揚げの醤油洗い・・・

※ これからは、ニシンの山椒漬けがだんだん出てくる・・・炊屋はにしん焼いたのが一番うまいと思っている。

 

 

○ 独活と蕗味噌の和えもの・・・

※ 春のコラボ・・・

 

 

○ たけのこご飯・・・春

※ 今回は水ばっちりこんだよ・・・

 

 

○ 冬から春への晩ごはん・・・きのうの晩ごはんでした・・・ごっつおさまでした。