今日から春の彼岸入り・・・春本番・・・冬さようなら・・・
食卓もこってりしたものから、苦みのあるさわやかなものにだんだん変わっていく・・・
苦味で冬食べた毒を出すのだ・・・脂肪だよ・・・なんて昔誰かが言っていた・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 508回
○ ぶりカマの大根煮・・・・・
※ ぶり大根もだんだんお仕舞だなー、氷見では今季ぶり不漁…ホタルイカも不漁・・・富山産が売っていない・・・
○ にしんの焼き物・・・青味は小松菜と油揚げの醤油洗い・・・
※ これからは、ニシンの山椒漬けがだんだん出てくる・・・炊屋はにしん焼いたのが一番うまいと思っている。
○ 独活と蕗味噌の和えもの・・・
※ 春のコラボ・・・
○ たけのこご飯・・・春
※ 今回は水ばっちりこんだよ・・・
○ 冬から春への晩ごはん・・・きのうの晩ごはんでした・・・ごっつおさまでした。