きのうの晩ごはんづくりは、越冬用野菜の点検から・・・白菜は全滅・・・大根もまもなく…半分は腐っている・・・
じゃがいもだけはリンゴを入れておいたので、芽が出ない・・・そのままじゃがいも・・・
ということで、・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 506回
○ じゃがいもとくじらの煮物・・・懐かしい昭和の味・・・
※ くじらとじゃがいもは、下茹でし、ひたひたのだし汁にみりん醤油を入れ、
じゃがいもとくじらを加え、汁けがなくなるまで…鍋返しで出来上がり・・・
○ 茎立の煮浸し・・・
※ じゃがクジラの出汁が残っていたので煮浸しに・・・
○ とろろとなめこ・・・
○ 鰺・・・
※ 鰺を買ってきて開いて一晩塩水に入れて2日間外に干しておいたもの・・・忘れていた・・・
塩梅・・・ うまかった・・・
○ 新聞紙を敷いての昭和の晩ごはん・・・でした。