goo blog サービス終了のお知らせ 

お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

懐かしい昭和の味、じゃがいもとくじらの煮物・・・くってみっせ・・・

2016年03月15日 | きのうの晩ごはん

 きのうの晩ごはんづくりは、越冬用野菜の点検から・・・白菜は全滅・・・大根もまもなく…半分は腐っている・・・

じゃがいもだけはリンゴを入れておいたので、芽が出ない・・・そのままじゃがいも・・・

 

 ということで、・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 506回

 

○ じゃがいもとくじらの煮物・・・懐かしい昭和の味・・・

※ くじらとじゃがいもは、下茹でし、ひたひたのだし汁にみりん醤油を入れ、

  じゃがいもとくじらを加え、汁けがなくなるまで…鍋返しで出来上がり・・・

 

 

○ 茎立の煮浸し・・・

※ じゃがクジラの出汁が残っていたので煮浸しに・・・

 

 

○ とろろとなめこ・・・

 

 

○ 鰺・・・

※ 鰺を買ってきて開いて一晩塩水に入れて2日間外に干しておいたもの・・・忘れていた・・・

  塩梅・・・  うまかった・・・

 

 

○ 新聞紙を敷いての昭和の晩ごはん・・・でした。