お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ライブきのうの晩ごはん・・・

2016年03月09日 | きのうの晩ごはん

 きのうもジムへ・・・汗は流しているのだが、いっこうに内臓脂肪が減らない・・・体質改善へ・・・

 

と、いうことで・・・0 0 のビールへ、日本酒から焼酎へ・・・

 

○ 最後の一缶・・・さらばドライ・・・在庫はまだあるが封印・・・

○ これからは、0 0 にする・・・うめーのが・・・改善・改善・・・

○ 日本酒から焼酎へ・・・

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 501回

 

 まずは、プシューと一杯・・・

 みそ汁は何を作ろうか…考える・・・ほどでもないだろう・・・

ごま油けんちん豚汁で決まり・・・

大根・人参・しめじ・こんにゃく・豚バラ…これしか食材がない…しょうがない・・・

ごま油で、ぶった切った食材を炒め煮る…油地獄、五右衛門は熱かっただろうな・・・ここでまたプシュー・・・

煮えおわったら、冷やっこいシャワーで灰汁を流す…ざるに取る・・・

出汁を張った鍋に、綺麗になった食材を入れ、ひと煮立ちしたら味噌を入れ・・・ねぎを加え出来上がり・・・プシュー・・・

 

ごま油けんちん豚汁・・・うま ! ・・・

 

 次に、あとなにつくっぺ・・・ふきのとうの在庫いっぱいある…餃子の皮も・・・

天ぷら・・・カレー粉を入れてつくってみっか ?・・・なじょなもんか・・・

うめーに決まっている・・・ほんとか・・・

○ カレー粉入りふきのとうの天ぷら・・・うめ・・・

 

ここで3缶空っぽ・・・ここで日本酒が登場なんだけど、これからはお湯割り梅焼酎に・・・

○ 南高梅入りお湯の梅割り・・・今日はこれで終わり・・・?

 

 さて、これで終わりでは炊屋としては・・・下手前のくせして

冷蔵庫から引っ張り出したお助けマン…八宝菜・・・

 お助けマン・・・白菜があればすぐできる・・・しかし、越冬用の白菜は、暖かいのでダウン・・・

青いところなし・・・良いところだけ使って・・・あとイカと豚バラあったんでそれも入れる。

 駄目よダメダメ・・・インスタントは・・・たまーにはいいんでねえの・・・

インスタントの八宝菜・・・

501回目のきのうの晩ごはん。八宝菜と豚汁の晩ごはんでした。

 

ライブ、炊屋の晩ごはんづくりでした。 合掌・・・