お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ちそ(大葉)のおにぎりと、にらと豚こまの炒め物・・・

2016年08月23日 | きのうの晩ごはん

8 月23日 (火) ・・・晴れ、 台風一過で晴れ・・・

 

きのうは台風の通過で雨雨ふれふれもっと降れの状態・・・

晩ごはんづくりは、冷凍まんまがいっぱい残っているため・・・

レンジでチンして、ちそ(大葉)のおにぎりに・・・

あとは、にら豚炒め物定食・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎の家庭の味 640回

 

 

○ 大葉のおにぎり・・・

○ どちらも冷凍しておいたもの・・・

○ 半熟煮卵・・・きゅうりの座布団・・・

一昨日茹でて味醤油につけておいたがまだまだ・・・

○ 梅干し・・・

これだけでもいいのだが・・・

それでは炊屋のポリシーが・・・

 

ということで・・・

○ にらと豚こまの炒め物・・・紅生姜を・・・

○ こま肉はそのまま炒めるとくつっいちゃってどうにもならない・・・

○ 肉に醤油とごま油と生姜とにんにくで下味をつけて(10分くらい)、

片栗粉をまぶして炒めるとOK・・・

○ ソースは青森の名産スタミナ源 ! 

何にでも使える万能調味料・・・

 

○ みそ汁は、大根と油揚げ、とろろ昆布をチョイス・・・

 

○ きのうの素朴な晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。