8 月23日 (火) ・・・晴れ、 台風一過で晴れ・・・
きのうは台風の通過で雨雨ふれふれもっと降れの状態・・・
晩ごはんづくりは、冷凍まんまがいっぱい残っているため・・・
レンジでチンして、ちそ(大葉)のおにぎりに・・・
あとは、にら豚炒め物定食・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎の家庭の味 640回
○ 大葉のおにぎり・・・
○ どちらも冷凍しておいたもの・・・
○ 半熟煮卵・・・きゅうりの座布団・・・
一昨日茹でて味醤油につけておいたがまだまだ・・・
○ 梅干し・・・
これだけでもいいのだが・・・
それでは炊屋のポリシーが・・・
ということで・・・
○ にらと豚こまの炒め物・・・紅生姜を・・・
○ こま肉はそのまま炒めるとくつっいちゃってどうにもならない・・・
○ 肉に醤油とごま油と生姜とにんにくで下味をつけて(10分くらい)、
片栗粉をまぶして炒めるとOK・・・
○ ソースは青森の名産スタミナ源 !
何にでも使える万能調味料・・・
○ みそ汁は、大根と油揚げ、とろろ昆布をチョイス・・・
○ きのうの素朴な晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。