goo blog サービス終了のお知らせ 

お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

サバみそ煮定食と小鉢3品・・・

2016年08月31日 | きのうの晩ごはん

8 月31日 (水) ・・・朝のうちは曇りだが、晴れ、  

会津盆地は台風の影響はあまりなかった…ここはよいところよ・・・

めっきり秋が来た見たい・・・ 

 

 

きのうの晩ごはんは、予定通りサバみそ煮定食と小鉢3品・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 №648

 

○ きのうの晩ごはん サバのみそ煮定食・・・

 

 

○ サバのみそ煮・・・

○ まずは味噌を作る (赤白みそ適宜・酒みりん・ザラメ・水あめとろみをつける)

○ サバに塩を振ってから霜降りに・・・水けをきって・・・

○ ひたひたの水と酒でサバを煮る・・・ポイント・沸騰させアルコールを飛ばす 

○ 煮えたら煮汁を捨て、味噌を入れてひと煮たち・・・出来上がり。

 

 

○ 小鉢1 茄子の煮びたし・・・冷やしていただく 1 ・・・

 

 

○ 小鉢2 しょうがとニラと豚肉のさっと煮・・・冷やしていただく 2 ・・・

 

 

○ 小鉢3 久しぶりの茶わん蒸し・・・おまけ

 

 

○ 漬物は、縞ウリの浅漬け・・・これ絶品 !

 

 

○ ビタミンCサラダ・・・

 

 

○ 絶対欠かせないみそ汁、浅利と豆腐。

 

 

○ サバみそ煮の影が薄い、きのうの晩ごはんでした。  

肉厚のサバがないのよ・・・

松輪サバみたいのが食いていなー・・・

 

ごっつおさまでした。