1月13日 (土) ・・・晴れ、 だと思う・・・
霧がかかっている・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
会津末広酒造の粕を1㌔もらったので・・・
おとといの仕舞煮を使って粕煮に・・・
あとは長芋を擂ってとろろに・・・
ということで・・・
素朴でシンプルな粕煮とろろ定食・・・
しかし、さすがにこれだけでは・・・
と思い・・・あと一品、
冷凍餃子をチョイス・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1085回
〇 粕煮・・・
昔はこんなもの嫌いだったが・・・
年取ってくると、なんか食べたくなる・・・
冬の寒い日に、いろいろの野菜や昆布を炊き合わせ・・・
酒粕を加えた煮物・・・また鮭の頭やなかおちを加えると・・・
こくが出る・・・
味付けは塩味だが・・・隠し味に醤油を数滴・・・
栄養も満点・・・
今の人はあまり食べない・・・
このころの会津は、さめの煮つけも各家庭で出てくる・・・
ともに郷土料理・・・
〇 とろろは醤油をたらしまんまにぶっかけ・・・一気に食べる・・・
これだけではなんかわびしいので・・・
〇 円盤餃子を一品つける・・・
何もない時のリリーフエース・・・
〇 きのうの晩ごはん・・・
あまりにも素朴・・・シンプル・・・
昔はみんなこんなもんよ・・・
懐かしく思い出す・・・
今は贅沢しすぎよ・・・
ごっつおさまでした。