1月 2日 (火) ・・・晴れ、
風つよし、小雪舞う・・・
が、穏やかな正月でもある・・・
箱根駅伝も号砲一発・・・
飲みながら見っか、
先ずは、upしながら徐々に・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
冷蔵庫の中をのぞいて食うのあっかなー・・・と、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1076回
お品書き・・・
〇 新年早々のぼけた円盤餃子・・・
飲みすぎなのか、カメラが悪いのか・・・
「俺ら、わがんね ! ・・・」
餃子は冷凍で常時保存・・・
〇 豚の三枚肉がブロックであったので・・・
豚と大根の煮込みを・・・
豚の角煮にしようと思ったが・・・
きざみにして、甘辛く煮る・・・
圧力鍋でごいごい柔らかくする・・・
とともに余計な脂をとる・・・
とりすぎもいかがなもんか・・・
「わがんね・・・」
糸唐辛子をパラパラ・・・
「どんな時に使うかわがんね・・・」
が、あったので・・・
食ったがまだまだ・・・
とろーとなるまで・・・
土佐土佐土佐・・・
修行・・・
〇 鶏のから揚げ・・・
二度揚げだとカラッと揚がる・・・
絶品 !
〇 鰯のから揚げ・・・
鰯は安いとき買って置いて・・・
さばいてパン粉つけて冷凍・・・
いつでも出動できるように・・・
フライにすると、さばき方失敗しても OK !
なんで目玉の黄身が・・・
わがんね・・・
〇 キャベツとカルビの炒め物・・・
南部鉄なべを温めておいて・・・
フライパンでキャベツとカルビを順序良く炒める・・・
カルビに火が通ったら焼き肉のたれを絡めて・・・
キャベツの上に・・・
簡単家庭料理・・・
〇 大根おろしとちりめんじゃこ・・・七味パラパラ、
ちりめんじゃこはよく買ってくるが・・・
賞味期限内に食ったことがない・・・
「わりぐなんねがらいいんだ・・・」
〇 炊屋定番のいかにんじん・・・
〇 丸麩がなくなった「こづゆ」・・・
2日間、朝昼晩食べていた・・・
あと「そばも・・・」
元旦のお品書きでした・・・
これからそば打ち・・・
本年も炊屋食堂ご愛顧よろしくお願いします。