お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂、元日のお品書きは・・・

2018年01月02日 | きのうの晩ごはん

1月 2日 (火) ・・・晴れ、

風つよし、小雪舞う・・・

が、穏やかな正月でもある・・・

箱根駅伝も号砲一発・・・

飲みながら見っか、

先ずは、upしながら徐々に・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

冷蔵庫の中をのぞいて食うのあっかなー・・・と、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1076回

 

お品書き・・・

〇 新年早々のぼけた円盤餃子・・・

飲みすぎなのか、カメラが悪いのか・・・

「俺ら、わがんね ! ・・・」

餃子は冷凍で常時保存・・・

 

 

〇 豚の三枚肉がブロックであったので・・・

豚と大根の煮込みを・・・

豚の角煮にしようと思ったが・・・

きざみにして、甘辛く煮る・・・

圧力鍋でごいごい柔らかくする・・・

とともに余計な脂をとる・・・

とりすぎもいかがなもんか・・・

「わがんね・・・」

糸唐辛子をパラパラ・・・

「どんな時に使うかわがんね・・・」

が、あったので・・・

食ったがまだまだ・・・

とろーとなるまで・・・

土佐土佐土佐・・・

修行・・・

 

 

〇 鶏のから揚げ・・・

二度揚げだとカラッと揚がる・・・

絶品 !

 

 

〇 鰯のから揚げ・・・

鰯は安いとき買って置いて・・・

さばいてパン粉つけて冷凍・・・

いつでも出動できるように・・・

フライにすると、さばき方失敗しても OK !

なんで目玉の黄身が・・・

わがんね・・・

 

 

〇 キャベツとカルビの炒め物・・・

南部鉄なべを温めておいて・・・

フライパンでキャベツとカルビを順序良く炒める・・・

カルビに火が通ったら焼き肉のたれを絡めて・・・

キャベツの上に・・・

簡単家庭料理・・・

 

 

〇 大根おろしとちりめんじゃこ・・・七味パラパラ、

ちりめんじゃこはよく買ってくるが・・・

賞味期限内に食ったことがない・・・

「わりぐなんねがらいいんだ・・・」

 

 

〇 炊屋定番のいかにんじん・・・

 

 

〇 丸麩がなくなった「こづゆ」・・・

本来の「こづゆ・・・」

2日間、朝昼晩食べていた・・・

あと「そばも・・・」

元旦のお品書きでした・・・

 

これからそば打ち・・・

 

本年も炊屋食堂ご愛顧よろしくお願いします。