お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

桜鍋定食・炊屋食堂名物・・・

2018年01月30日 | きのうの晩ごはん

1月30日 (火) ・・・晴れ、

しかし、寒い・・・

毎日upしているのも・・・

認知症防止でやっているが・・・

きのう食べたものがよーく考えないと・・・

出てこない・・・「なんだっけ・・・」

また具材の名前も出てこない・・・

時々、赤とか黄色とか・・・

ピーマンでなくて・・・?

「なんだっけ・・・」

 

ということで、きのうの晩ごはんづくりは・・・

すき焼きにしようと思って・・・

100g 1,500円の肉に目が行ったが・・・

やめた、100g、258円の

アメリカ産牛肩ロース切り落としに・・・

すき焼きでなく・・・キャベ焼肉に・・・

賢くなったね・・・年金生活者、

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1099回

炊屋食堂の桜鍋定食・・・498円。

安くてうまい昭和の定食・・・

 

 

〇 桜鍋・・・

ほんらいの桜鍋は、馬肉なのだが・・・

満開の桜みたいになっているので桜鍋・・・

桜の下は、キャベツとねぎと椎茸・・・

 

〇 肉に火が通るのを待って・・・

 

〇 焼肉のタレ・・・

 

〇 火が通ったら焼肉のタレをかけていただく・・・

寒い時の鍋は最高だね・・・安くてごくうま、

 

〇 「なんだっけ・・・」 ? 即出てこない・・・・・・・

あぁ、ポテサラとトマト・・・

 

〇 大根と油揚げのみそ汁・・・

と白飯・・・

今、誰も白飯などと言わない・・・

麦飯いやだったなー・・・

「白飯くいっちなー・・・」

米は作っていたのだが・・・

家族いっぱいいたからなー・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはん・・・

 

ごっつおさまでした。