1月22日 (月) ・・・曇り、
関東の方から雪が降ってくる見たい・・・
週の始まり・・・
食うものねぐなったから買ってくっか・・・
「食べ物がなくなったから買い物へ行くか・・・」
菜っ葉類がねぐなってきた・・・無くなってきた・・・
納豆も…豆腐も、油揚げも、
きのうの晩ごはんづくりも簡単に・・・
わらじカツを揚げて・・・長芋と野菜を炒めて・・・
みそ汁をつくって終わり・・・火 ン 田 ん
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1091回
〇 毎日取っている出汁の元・・・みそ汁、煮物、その他、
24時間水だしする・・・
〇 炊屋食堂のわらじカツ定食・・・
田舎食堂のおやじがつくる・・・
一応、絶品極旨定食・・・
〇 わらじカツ・・・
豚ヒレ肉を肉叩きでたたいて・・・
塩こしょう、卵と小麦粉を一緒に溶いて・・・
パン粉をつけて、わらじカツに・・・
だし汁とみりんと酒と砂糖と水飴を煮詰めて・・・
醤油も忘れないで・・・
カツが揚がったら食べやすいように切ってタレに浸す・・・
ご飯の上にあげるとソースカツ・・・
今回は野菜を少し炒めた皿に盛る・・・
盛るほどでもねえか・・・
〇 長芋のバターソテー・・・
バターでソテーして醤油を少々・・・
まだ長芋、10本ばかりある・・・
「頑張って食うんなんね・・・」
〇 みそ汁は、大根と人参と玉ねぎ・・・たまごを散らす・・・
〇 白菜の漬物とウドのソテー・・・
きのうの晩ごはん、
ごっっおさまでした。