お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のわらじカツ定食・・・500円

2018年01月22日 | きのうの晩ごはん

1月22日 (月) ・・・曇り、

関東の方から雪が降ってくる見たい・・・

週の始まり・・・

食うものねぐなったから買ってくっか・・・

「食べ物がなくなったから買い物へ行くか・・・」

菜っ葉類がねぐなってきた・・・無くなってきた・・・

納豆も…豆腐も、油揚げも、

 

きのうの晩ごはんづくりも簡単に・・・

わらじカツを揚げて・・・長芋と野菜を炒めて・・・

みそ汁をつくって終わり・・・火 ン 田 ん

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1091回

〇 毎日取っている出汁の元・・・みそ汁、煮物、その他、

24時間水だしする・・・

 

 

〇 炊屋食堂のわらじカツ定食・・・

田舎食堂のおやじがつくる・・・

一応、絶品極旨定食・・・

 

 

〇 わらじカツ・・・

豚ヒレ肉を肉叩きでたたいて・・・

塩こしょう、卵と小麦粉を一緒に溶いて・・・

パン粉をつけて、わらじカツに・・・

だし汁とみりんと酒と砂糖と水飴を煮詰めて・・・

醤油も忘れないで・・・

カツが揚がったら食べやすいように切ってタレに浸す・・・

ご飯の上にあげるとソースカツ・・・

今回は野菜を少し炒めた皿に盛る・・・

盛るほどでもねえか・・・

 

〇 長芋のバターソテー・・・

バターでソテーして醤油を少々・・・

まだ長芋、10本ばかりある・・・

「頑張って食うんなんね・・・」

 

 

〇 みそ汁は、大根と人参と玉ねぎ・・・たまごを散らす・・・

〇 白菜の漬物とウドのソテー・・・

 

きのうの晩ごはん、

ごっっおさまでした。