お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

牛肉とごぼうの炊いたん・豚しゃぶとゴーヤと炒り卵、スープ2品、炊屋食堂開店、秋

2018年09月01日 | きのうの晩ごはん

9月 1日 (土) ・・・雨、

秋雨前線の影響か・・・

毎日雨、熱暑は何だったのか、

今日から長月きの始まり・・・

月初めに予定と、今月の目標設定・・・

何にもやんないよりはいいのよ、

 

きのうの晩ごはんづくりは、

なに作くっぺな~とまず

おもむろに牛肉肩ロースの切り落としと、

豚肉ももしゃぶしゃぶ用を取り出し・・・

炊いたんと炒め物・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1288

 

大衆食堂炊屋の牛肉とごぼうの炊いたんとゴーヤと豚肉の炒め物定食・・・

名前が長くなった・・・長月(9月)だからいいか・・・

あと、東京参鶏湯と赤レンズ豆と白身魚のトルコ風スープ2品・・・

炊屋は作らない・・・

 

 

 

〇 牛肉とごぼうの炊いたん・・・

下ごしらえは、

ごぼうの笹垣を酢水に浸し・・・

牛肉は湯煎で灰汁を取る・・・

作り方、

ごぼうの笹垣と高野豆腐のさいの目としらたきを炒める・・・

別のフライパンで牛肉を炒める・・・

ひたひたの出汁に醤油砂糖酒みりんを沸かして・・・

材料を全部入れてだし汁がなくなる手前まで炊いたん・・・

仕上げに枝豆をはじく・・・

※ 面倒くさいので簡単に加工しよう・・書こう、

ごくうま絶品・・・これだけは忘れない、

 

 

 

〇 豚しゃぶ肉とゴーヤの炒め物と炒り卵・・・

高野豆腐を戻してさいの目、ゴーヤは薄切りで下茹で、

豚しゃぶは湯煎・・

これをフライパンでで炒める・・・

味付けは、スタミナ源とoyster・・・

仕上げに炒り卵をのせるだけ・・・

豆腐でなく高野豆腐がみそ

味が染みるのでいいよ・・・

ごくうま、

 

 

 

〇 塩分補給のなす漬・・・

いい色しているね・・・

 

 

〇 会津コシヒカリと醤油仕立てのなめこと豆腐・・・

この時期、なめこはしょうゆ漬けにしておく・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

ごっつおさまでした。