9月 1日 (土) ・・・雨、
秋雨前線の影響か・・・
毎日雨、熱暑は何だったのか、
今日から長月きの始まり・・・
月初めに予定と、今月の目標設定・・・
何にもやんないよりはいいのよ、
きのうの晩ごはんづくりは、
なに作くっぺな~とまず
おもむろに牛肉肩ロースの切り落としと、
豚肉ももしゃぶしゃぶ用を取り出し・・・
炊いたんと炒め物・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1288
大衆食堂炊屋の牛肉とごぼうの炊いたんとゴーヤと豚肉の炒め物定食・・・
名前が長くなった・・・長月(9月)だからいいか・・・
あと、東京参鶏湯と赤レンズ豆と白身魚のトルコ風スープ2品・・・
炊屋は作らない・・・
〇 牛肉とごぼうの炊いたん・・・
下ごしらえは、
ごぼうの笹垣を酢水に浸し・・・
牛肉は湯煎で灰汁を取る・・・
作り方、
ごぼうの笹垣と高野豆腐のさいの目としらたきを炒める・・・
別のフライパンで牛肉を炒める・・・
ひたひたの出汁に醤油砂糖酒みりんを沸かして・・・
材料を全部入れてだし汁がなくなる手前まで炊いたん・・・
仕上げに枝豆をはじく・・・
※ 面倒くさいので簡単に加工しよう・・書こう、
ごくうま絶品・・・これだけは忘れない、
〇 豚しゃぶ肉とゴーヤの炒め物と炒り卵・・・
高野豆腐を戻してさいの目、ゴーヤは薄切りで下茹で、
豚しゃぶは湯煎・・
これをフライパンでで炒める・・・
味付けは、スタミナ源とoyster・・・
仕上げに炒り卵をのせるだけ・・・
豆腐でなく高野豆腐がみそ、
味が染みるのでいいよ・・・
ごくうま、
〇 塩分補給のなす漬・・・
いい色しているね・・・
〇 会津コシヒカリと醤油仕立てのなめこと豆腐・・・
この時期、なめこはしょうゆ漬けにしておく・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。