お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

小鉢定食、何でもありの大衆食堂炊屋の晩ごはん・・・

2018年09月02日 | きのうの晩ごはん

9月 2日 (日) ・・・曇り、

今日は雨は降ってこないみたい・・・

ようやく秋らしくなってきた・・・

いいね・・・

 

きのうは地元神社の清掃・・・

二週間後の例大祭の準備・・・

炊屋は神社総代なのよ・・・

何んでも首突っ込んでいるね・・・

いいのよ、やる人がないのよ・・・

社会のため貢献、お遍路k秋ちゃんの原点・・・

四国、

 

枕長くなった、

本題に・・・

晩ごはんづくりは、小鉢料理で、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1289

 

〇 小鉢料理というよりは、小鉢総裁でなく惣菜・・・

メインがないね・・・

いいのよ・・・

 

 

〇 なぜ小鉢で出すのか、

大皿で出すと、好きなものだけいっぱいとって・・・

嫌いなもの取らない・・・

小鉢でまんべんなく食べられるように・・・

ある人が、洗うの大変でしょう・・・

大変でね、仕事よ、

ほんとに洗ってんの、

「おらわがんね・・・」

 

 

〇 厚揚げと万願寺唐辛子の炊いたん・・・甘辛く、

〇 豚肉とキノコと隠元の中華風oyster炒め・・・中華味、

〇 枝豆と納豆と南高梅の和え物・・・酸っぱく、

〇 牛肉とごぼうの炊いたん・・・残り物、

 

 

 

〇 会津コシヒカリと味噌汁・・・

味噌汁は、大根と油揚げと枝豆とあおさ・・・

茗荷と枝豆と麩もいいよ・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

いろいろとごっつおさまでした。

 

 

 

 

 

 

〇 頂き物の納豆・・・

納豆大好きの炊屋一家

 

ごっつおさまでした。