9月 2日 (日) ・・・曇り、
今日は雨は降ってこないみたい・・・
ようやく秋らしくなってきた・・・
いいね・・・
きのうは地元神社の清掃・・・
二週間後の例大祭の準備・・・
炊屋は神社総代なのよ・・・
何んでも首突っ込んでいるね・・・
いいのよ、やる人がないのよ・・・
社会のため貢献、お遍路k秋ちゃんの原点・・・
四国、
枕長くなった、
本題に・・・
晩ごはんづくりは、小鉢料理で、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1289
〇 小鉢料理というよりは、小鉢総裁でなく惣菜・・・
メインがないね・・・
いいのよ・・・
〇 なぜ小鉢で出すのか、
大皿で出すと、好きなものだけいっぱいとって・・・
嫌いなもの取らない・・・
小鉢でまんべんなく食べられるように・・・
ある人が、洗うの大変でしょう・・・
大変でね、仕事よ、
ほんとに洗ってんの、
「おらわがんね・・・」
〇 厚揚げと万願寺唐辛子の炊いたん・・・甘辛く、
〇 豚肉とキノコと隠元の中華風oyster炒め・・・中華味、
〇 枝豆と納豆と南高梅の和え物・・・酸っぱく、
〇 牛肉とごぼうの炊いたん・・・残り物、
〇 会津コシヒカリと味噌汁・・・
味噌汁は、大根と油揚げと枝豆とあおさ・・・
茗荷と枝豆と麩もいいよ・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
いろいろとごっつおさまでした。
〇 頂き物の納豆・・・
納豆大好きの炊屋一家
ごっつおさまでした。