6月19日 (金) ・・・曇り、
いつの間にか19日・・・
とにかく早い・・・
きのうは休肝日だったが、
やはり休館日だった・・・いや休刊日、
とにかく飲んでしまった・・・
ビール1缶と、安いワインアルパカ3杯・・・
頭 パカパカになって・・・
~~~すいません~~~、三平です。
もう1つは、今秋の祭礼はどうするのか、
会議で、中止と決定・・・
神事だけは総代でプチ神事・・・
会津地方の、秋の陣は総崩れになった・・・
しょうがねな~~~、
晩ごはんづくりは・・・
簡単安く旨く・・・普通定食なるもの・・・
絶めし、食堂 S S で、「わかるかな~・・・」
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1857
〇 普通定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
ふつう普通よ・・・
〇 サバの塩焼き・・・
いい味出しているね・・・
〇 だし、会津の郷土料理・・・
なす、きゅうり、みょうが、青じそを千切りにして・・・
濃いめの塩水につけてあく抜きと、下漬け・・・
水けをきって、つゆの素や七味でいただく・・・
炊屋食堂では、「みょうが」が高くて手が出ない・・・
なので、無し・・・
常備菜というよりは、あまりものを活用・・・
〇 おから・・・昭和の味。
〇 ぜんまいの煮物・・・昭和の味。
〇 味噌汁は、じゃがタマと茄子・・・
〇 半熟卵を添えて・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。