5月 7日 (日) ・・・曇り、
GWきょうでお仕舞。
ご苦労さまでした。
きょうはのんびりと・・・
きのうものんびりしていた・・・
あさイチで頭刈りに・・・
炊屋は20日に1回・・・
多いか少ないかは個人の判断に・・・
ぎゅうすじの冷凍があったので・・・
解凍してぎゅうすじ煮を、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2827
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
バランスよく・・・
〇 新緑サラダ・・・
とにかく野菜を食おう・・・
大事だよ、
向きが反対だった・・・
〇 ぎゅうすじ煮・・・
今回はぎゅうすじを両面焼いてから煮る・・・
焼いて煮ると灰汁があんまりでない・・・
冷ましてから切って・・・
だいこんとこんにゃくを加えてグツグツ煮る。
調味料は、なんでもごタレ(兵庫) だし(岩手) 酒みりん(愛媛) 味噌(会津)・・・
すじ、大根、こんにゃく、とろとろ・・・うめ~・・・
〇 かやくごはん・・・
舞茸・油揚げ・ごぼう・にんじん・・・だし、
〇 かぶとかぶ菜の味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。