お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

こういうのがいいんだな~、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年05月21日 | きのうの晩ごはん

 

5月21日 (日) ・・・晴れ、

のんびり日曜日・・・

定年退職後はこれが当たり前だの風景・・・

いいね、いいね、

 

しかし、

今朝の朝日新聞・・・

定年クライシス・・・居場所はどこに、1⃣

「昼ごはん、作りたくない」と奥さんが・・・

「しょうがない」・・・と思った。

しかし、「週に3日は外に出てほしい」

これには参った。

・・・

土手や河川敷きの駐車場などでは、

午前中から午後までのんびりと?

過ごすのを見かけるが・・・

 

現実は、「暇やろう」「何すれば・・・」

という定年後の男性たちの「孤立」や「孤独」が、

・・・考えさせられる。

 

現役時代に第2の人生設計を考えて行動すれば・・・

いいのだが、なかなかそこまでは・・・

1人で暮らしていくすべを習得すんなんねのよ、

何でもかんでも母ちゃんじゃだめよ、

そういう人たちをたくさん見ているし・・・

身近にもいっぱいいる・・・

デーサービスとかショースティーに行ってくれれば・・・

「おらそんなどこにいがね」

 

きようは、6回目のコロナの接種・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

久しぶりの田舎定食・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2840

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

こういうのがいいんだな~・・・

 

 

〇 鰯の焼き物・・・脂がのってうま、

付け合わせは、大根おろしと春菊、

〇 蓮根とアスパラのけんちん・・・

〇 まぐろ切り落としととろろ、やまかけ・・・

〇 久しぶりの油揚げ納豆ねぎの包み焼き・・・

1か月以上冷凍油揚げ・・・きのう復帰、きょうも、

・・・

 

 

 

 

〇 海苔の🍙80㌘とぬか漬け・・・

〇 春菊と豆腐の味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。