11月 9日 (木) ・・・晴れ、
早いね、いつの間にか・・・
11月も3分の1が過ぎたかおる・・・
じゆうじつしてんのかな~・・・1日が早い。
年取ってんだべ~~~・・・
わがんね、
きのうの晩ごはんづくりは・・・
1 昨日食べきれなかったので、
簡単にチャ~シュ~(自家製)丼とかぶの漬け物と・・・
味噌汁・・・
話しは違うが、
最近、「味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。」・・・
なんて毎日言っているが、
面倒くさくなってきたので、
だしパックにすっかな~と思っている。
ということで、炊屋の味噌汁づくり・・・
〇 昆布(5㌘~10㌘)と宗田節(40㌘)と鰹節(30㌘)を1㍑の水で・・・
ひとばん置いて水出汁にする。
それを沸かして、昆布を取り出し、あくを取って・・・
みそ汁の出汁を作る・・・
〇 味噌汁の具の野菜としめじ(冷凍)・・・
〇 具材を入れて・・・ひと煮する。
豆腐は冷凍じゃないよ・・・
〇 ひと煮したら味噌(12㌘位)をくわえともこ・・・
〇 味噌汁の出来上がり・・・
そして明日の水出汁を仕込む・・・
毎日同じことの繰り返し、
・・・
どうすっぺ、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2987
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁一菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味
チャ~シュ~丼・・・
〇 ご飯の上にチャ~シュ~をのせて白髪ねぎと紅生姜をのせるだけ・・・
〇 味噌汁は野菜としめじと豆腐・・・
〇 かぶの漬け物・・・
一汁一菜の晩飯、
年寄りはこれでいいんだよ、
〇 きのうの晩ごはんでした。