お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

チャ~シ~丼と味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年11月09日 | きのうの晩ごはん

 

11月 9日 (木) ・・・晴れ、

早いね、いつの間にか・・・

11月も3分の1が過ぎたかおる・・・

じゆうじつしてんのかな~・・・1日が早い。

年取ってんだべ~~~・・・

わがんね、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

1 昨日食べきれなかったので、

簡単にチャ~シュ~(自家製)丼とかぶの漬け物と・・・

味噌汁・・・

 

話しは違うが、

最近、「味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。」・・・

なんて毎日言っているが、

面倒くさくなってきたので、

だしパックにすっかな~と思っている。

ということで、炊屋の味噌汁づくり・・・

 

〇 昆布(5㌘~10㌘)と宗田節(40㌘)と鰹節(30㌘)を1㍑の水で・・・

ひとばん置いて水出汁にする。

それを沸かして、昆布を取り出し、あくを取って・・・

みそ汁の出汁を作る・・・

 

〇 味噌汁の具の野菜としめじ(冷凍)・・・

 

〇 具材を入れて・・・ひと煮する。

豆腐は冷凍じゃないよ・・・

 

〇 ひと煮したら味噌(12㌘位)をくわえともこ・・・

 

〇 味噌汁の出来上がり・・・

そして明日の水出汁を仕込む・・・

毎日同じことの繰り返し、

・・・

どうすっぺ、

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁一菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味

 

 

チャ~シュ~丼・・・

 

〇 ご飯の上にチャ~シュ~をのせて白髪ねぎと紅生姜をのせるだけ・・・

〇 味噌汁は野菜としめじと豆腐・・・

〇 かぶの漬け物・・・

一汁一菜の晩飯、

年寄りはこれでいいんだよ、

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。