お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

焼き魚とふろふき大根と茶碗蒸しと味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年11月17日 | きのうの晩ごはん

 

11月17日 (金) ・・・雨、

11月も半分杉田かおる・・・

冬が駆け足でやって来る。

 

きのうはあさイチで床屋さんに行って、

頭刈っていたら職場体験学習として・・・

地元小学校の2年生5名くらいが来た・・・

いろいろ質問していた。

サインポールの赤・青・白の三色の言われ・・・

この歳になって初めて知った。

 

話しは違うが、

寒くなると灯油がどんどん出ていく・・・

きのうも安い処から買ってきたが、

52㍑で、約6,000円。

ガソリン16㍑で2700円。

ホームセンターで・・・

冬の花苗、1,000円。

10,000円がすっ飛んでいく・・・

年金生活者は大変だ・・・

横道ソレた・・・

 

 

晩ごはんづくりは

魚焼いて、茶わん蒸し作って・・・

あるもので済ます。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2995

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味

 

 

田舎の味。

 

〇 銀鮭とたくあん・・・

弱火でじっくり焼く・・・

 

 

〇 ふろふき大根・・・

ゆず味噌をのせて・・・

 

 

〇 ばっちりの茶碗蒸し・・・かまぼことしめじ、

なめらか、料亭の味。

前回は田舎食堂の味・・・

 

 

〇 大根おろしとなめこ・・・

どちらも冷凍・・・

自然解凍で・・・

 

 

〇 ごはん110㌘・・・

〇 豆腐とあおさ海苔の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。