お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

採りがけのアスパラと春キャベツのお浸し・豚バラと大根の炊いたん・かぼちゃのレモン煮のおばんざい・・・

2019年04月14日 | きのうの晩ごはん

4月14日 (日) ・・・晴れ、

会津の桜の開花も・・・

ここにきて、あちらこちらで聞こえてきた・・・

しかし、まだまだ肌寒い・・・

 

きのうは、天気が良かったので・・・

家の周りの掃除・・・

高圧洗浄機でよごれと下水の清掃・・・

ついでに車もやろうと思ったが・・・

くたびっちゃので・・・

また明日、

 

きのうの晩ごはん作りは・・・

 

山に行ってアスパラを採ってくる・・・?

採りがけを買ってくる・・・

〇 採りがけはまだ温かい・・・

ということで、お浸しと煮物2品のおばんざいと味噌汁・・・

簡単安く旨く・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1479回

 

〇 採りがけのアスパラと春キャベツのシンプルお浸し・・・

  アスパラを1分・春キャベツを15秒湯がいて水けをきる・・・

  甘いのでそのままいただく・・・

  これ絶品 ! 

〇 マヨネーズをつけても旨い・・・

  あとはいつもの鉄板ぬか漬け・・・

 

 

 

 

〇 豚バラと大根の炊いたん・・・

  豚バラブロックは焼き色をつけてから・・・

  大根と一緒に煮るだけ・・・

  ブロック少し厚く切りすぎたか、

 

 

 

〇 かぼちゃのレモン砂糖煮・・・

  ほくほく北北東・・・うま !

  かぼちゃが埋まる位の水とレモンの輪切りと砂糖少々・・・

  落し蓋をして汁けがなくなるまで・・・

 

 

 

 

〇 味噌汁は健康的にもやしとニラと豆腐・・・

  味噌の代わりに丸鶏を入れると中華風・・・

 

 

 

きのうの晩ごはんは、おばんざい風に・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿