12月13日 (水) ・・・曇り、
陽は出ている・・・
毎日過ぎるのが早いね・・・
きのうは、久しぶりのプールで・・・
平泳ぎ500㍍・・・
いい運動になるね、
男性は2人・・・
あとはばあさんばかり、
暇なのかな~と係員に聞くと、
時間を都合してやってんのよ・・・
とのこと、
旦那はせっせと稼いでんのかな~・・・
いゃ、パチンコか ?
女性は強い・・・
横道ソレた・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
大根煮と魚の煮つけ・・・
あとはチャーシューと味玉の仕込み・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
3021
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
バランスよく・・・
〇 カレイの煮つけ・・・
味が薄かった・・・塩分気に過ぎ、
・・・
〇 大根の煮物・・・
大根はチンして柔っこくして冷凍したもの・・・
味が染みて美味い・・・
いつでも大根の煮物ができる・・・
〇 赤かぶと冷や奴・・・
〇 身しらず柿・・・
〇 海苔の🍙90㌘・・・
〇 小松菜とあおさの健康味噌汁・・・
みそ汁の具は大部分は冷凍して置く・・・
下処理もしてよ、
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
〇 チャーシュ~と味玉の仕込み・・・
豚バラのブロックをタコ糸で縛って・・・
フライパンで全面焼いて・・・
青ネギも入れて、圧力なべで15分・・・
茹で卵を13分茹でて・・・
冷めたら、秘伝の継ぎ足しタレに一晩ぼっこむ。
使い終わったタレは、
ホワイトリカーの紙パック1800㏄に入れ冷凍。
自家製チャーシューと味玉の完成。
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