お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

カレイの煮つけと大根の煮物、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年12月13日 | きのうの晩ごはん

 

12月13日 (水) ・・・曇り、

陽は出ている・・・

毎日過ぎるのが早いね・・・

 

きのうは、久しぶりのプールで・・・

平泳ぎ500㍍・・・

いい運動になるね、

男性は2人・・・

あとはばあさんばかり、

暇なのかな~と係員に聞くと、

時間を都合してやってんのよ・・・

とのこと、

旦那はせっせと稼いでんのかな~・・・

いゃ、パチンコか ?

女性は強い・・・

横道ソレた・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

大根煮と魚の煮つけ・・・

あとはチャーシューと味玉の仕込み・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3021

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

バランスよく・・・

 

〇 カレイの煮つけ・・・

味が薄かった・・・塩分気に過ぎ、

・・・

 

 

〇 大根の煮物・・・

大根はチンして柔っこくして冷凍したもの・・・

味が染みて美味い・・・

いつでも大根の煮物ができる・・・

 

 

〇 赤かぶと冷や奴・・・

 

 

〇 身しらず柿・・・

 

 

 

〇 海苔の🍙90㌘・・・

〇 小松菜とあおさの健康味噌汁・・・

みそ汁の具は大部分は冷凍して置く・・・

下処理もしてよ、

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

〇 チャーシュ~と味玉の仕込み・・・

豚バラのブロックをタコ糸で縛って・・・

フライパンで全面焼いて・・・

青ネギも入れて、圧力なべで15分・・・

茹で卵を13分茹でて・・・

冷めたら、秘伝の継ぎ足しタレに一晩ぼっこむ。

使い終わったタレは、

ホワイトリカーの紙パック1800㏄に入れ冷凍。

自家製チャーシューと味玉の完成。

 

 

 



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