3月24日 (火) ・・・小雪、
きょうも巣ごもりか、
・・・
きのうは連休に帰郷した・・・
下の娘と孫が帰っていった・・・
孫、9か月・・・
正午から先輩の告別式に・・・
76歳・・・早すぎる、
ご冥福を祈ってきた・・・
帰って来て打ちっぱなし・・・
少しずつ運動していかないと・・・
身体がなまっちゃう・・・
晩ごはんづくりは・・・
何にしょうかな~と悩んで、カレ~に・・・
しかし、夕方のテレビで・・・
青菜と厚揚げのたまご丼・・・
ひらめいて・・・
朴って、朴槿恵でなく・・・
パクリ・・・
いいのよ・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1773
〇 青菜のたまごとじ丼・・・
炊屋食堂の名物メニューに加える。
質素倹約一汁一菜、簡単安く旨く・・・
〇 先ずは、ねぎと椎茸と青菜(なんでもいい) を・・・
出汁とみりん酒と醤油で味付け・・・
ひと煮させて・・・
〇 たまごを投入・・・
あとは蓋をしてとじる・・・
とじ具合は各々の感じで・・・
〇 簡単どんぶり・・・
ビタミンは豊富、肉魚無しでも、卵でタンパク質が取れる・・・
栄養バランス良いんでねえの・・・
野菜を食べない、認知症のご満悦 2 様も完食・・・めずらしい、
甘ったれ~でなく、・・・
春の青菜の苦みがいいアクセントに・・・
たまごはいつでもあるので・・・
何もないときはこれいいね !
具材はなんでもいいのよ・・・
〇 サラダに・・・
ぶつ切りのトマトときゅうい・・・
塩とolive油で・・・
〇 豆腐ととろろ昆布の健康味噌汁・・・
豆腐と納豆は毎日食べよう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁一菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
〇 隼 (9ヵ月)
B 350 W 250 ・・・
じいちゃん酒飲むな・・・
将来が楽しみですね。
それにしても、毎回栄養バランスのよい献立で、参考になります(*^^*)
孫は3人ですが、やはり生まれたばかりは「めんこいですね」・・・外孫ばかりです。
食事は栄養バランスを考え、10年後を見据えて作っています。大げさかなー・・・