お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

絶品 ! 最高 ! あんこう鍋 ! ・・・きのうの晩ごはん。

2016年12月19日 | きのうの晩ごはん

12月19日 (月) ・・・曇り、  は降らないか・・・

日中はも高気圧に覆われ、

週の始まり・・・師走は毎日ただいても忙しい・・・

何が忙しいのか、なんでもかんでも・・・

 

 

きのうは、のんびり日曜日ではなかった・・・

朝からあっちこっち・・・出回っていた。

 

晩ごはんづくりは、葱が届いたので・・・アンコウ鍋に !

 

○ 菜ちゃん・・・届きました。

埼玉の深谷ねぎ・・・絶品 !

 

猫も・・・何かくれんのかなーと見ている・・・

和香ちゃんも見てっかー・・・

 

きのうの晩ごはんは、

買い物に行ったらアンコウがあったので、

一年ぶりくらいかなー・・・炊屋一家は大好き !

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 750回

○ きのうの晩ごはん・・・☆五つ・・・

 

 

 

○ アンコウ、なんでも入っている・・・

 

○ 熱湯で霜降りに・・・

 

○ まず、アン肝をカラカラに炒って・・・

 

○ 味噌出汁を作って・・・

 

○ 炒ったアン肝にまぜて一煮・・・

 

あとは野菜を切って鍋に入れて・・・

今回は、一煮したら、セリを入れる・・・

○ セリ・・・あなたは根っこ食べますか ?  

炊屋は食べませんが、

ここがセリでは一番うまいところ・・・

仙台のセリ鍋は、バンバン入っている・・・

生産者も、ここが絶品 ! だって、

 

 

○ ぐつぐつ煮えてきた・・・

いただきまーす。絶品 ! 最高 !

寒い日の鍋はいいね、

特にあんこう鍋、

体の芯まであったまるね・・・

 

 

 

○ これも忘れずに・・・極楽極楽・・・

 

 

ごっつおさまでした。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬はこれ (クラキン)
2016-12-19 18:06:53
肝を溶かした味噌出汁は最高ですね。
プリプリの身も旨いです。
冬の鍋の最高峰です。
返信する
クラキン 様 (k 秋)
2016-12-19 18:56:30
 おばんでございます。
よく鍋の具の上に鮟肝が乗ってくるのが見受けられますが・・・
 鮟肝は、炒って溶かしたものが最高です。
 bf109-Eですね・・・
返信する

コメントを投稿