12月19日 (月) ・・・曇り、 は降らないか・・・
日中はも高気圧に覆われ、
週の始まり・・・師走は毎日ただいても忙しい・・・
何が忙しいのか、なんでもかんでも・・・
きのうは、のんびり日曜日ではなかった・・・
朝からあっちこっち・・・出回っていた。
晩ごはんづくりは、葱が届いたので・・・アンコウ鍋に !
○ 菜ちゃん・・・届きました。
埼玉の深谷ねぎ・・・絶品 !
猫も・・・何かくれんのかなーと見ている・・・
和香ちゃんも見てっかー・・・
きのうの晩ごはんは、
買い物に行ったらアンコウがあったので、
一年ぶりくらいかなー・・・炊屋一家は大好き !
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 750回
○ きのうの晩ごはん・・・☆五つ・・・
○ アンコウ、なんでも入っている・・・
○ 熱湯で霜降りに・・・
○ まず、アン肝をカラカラに炒って・・・
○ 味噌出汁を作って・・・
○ 炒ったアン肝にまぜて一煮・・・
あとは野菜を切って鍋に入れて・・・
今回は、一煮したら、セリを入れる・・・
○ セリ・・・あなたは根っこ食べますか ?
炊屋は食べませんが、
ここがセリでは一番うまいところ・・・
仙台のセリ鍋は、バンバン入っている・・・
生産者も、ここが絶品 ! だって、
○ ぐつぐつ煮えてきた・・・
いただきまーす。絶品 ! 最高 !
寒い日の鍋はいいね、
特にあんこう鍋、
体の芯まであったまるね・・・
○ これも忘れずに・・・極楽極楽・・・
ごっつおさまでした。
プリプリの身も旨いです。
冬の鍋の最高峰です。
よく鍋の具の上に鮟肝が乗ってくるのが見受けられますが・・・
鮟肝は、炒って溶かしたものが最高です。
bf109-Eですね・・・