5月 4日 雨風・・・みどりの日・・・
天気悪い…どこにも出かけないからいいか・・・やっぱり晴れがいい・・・
晩ごはんづくりは、料理の先生の作った味はどうなのか・・・
ということでまねさせてもらう・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 553回
○ ぶり大根・・・
※ りぷママに「ぶりは冬の魚だよ」なんて言ったが・・・味を確かめるため・・・
途中で味見はしない・・・
ああ、こういう味なんだ…炊屋は濃いめだったが、薄くてもできちっとした味になっている・・
色々あるんだ・・・
あ、春は、鰆・鮃・鯛・きんき・かさご・・・カツオ・・・
四季と旬があるが…スーパーは無し・・・
○ キャベツと油揚げの酢みそ和え・・・
※ これもあり・・・
○ 油揚げとアスパラの炊いたもの・・・
※ これは炊屋が炊いたもの…自信作…なんちゃって・・・うめえよ !
○ わらびはこれでお仕舞・・・
※ だれか持ってこないかなー・・・
○ autumnの味噌汁・・・
茹でて冷凍しておいたものを入れる・・・
○ きのうの晩ごはんでした。
どれもうまかったです。
ごっつおさまでした。
切り身デカっ!!
で? 鰤そのものはどうだったの?
薄くてもきちっとした味。
何となくわかります。
途中で味見をしちゃうと それは味わえない(笑)
キャベツと油揚げの酢味噌和え、考えつかないわ~