お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

今月最後のスキー・・・

2017年02月23日 | スキーからスノーシューへ

きのうは、晴れ間を見て猪苗代リゾートへ・・・

まあまあの天気、今時分は晴れると雪が・・・

しかし、きのうはばっちり・・・

ケーブル山頂駅から下までノンストップで5本・・・

終わってコーヒータイム・・・

また来よう・・・

 

○ 猪苗代湖に一直線・・・

 

 

○ 合わせて330歳のシルバースキーヤー・・・

 

 

○ リフトもガラガラ・・・

 

 

○ ゴンドラの右奥が会津盆地・・・

 

みんなで楽しく滑ってきました。

おわり・・・

 


あてなよる、極上の馬刺し・・・

2017年02月23日 | きのうの晩ごはん

2月23日 (木) ・・・雨、  

 今日の、予定は三件・・・

午後からは名画座・・・

 

きのうは、午前中今月最後のスキー・・・

午後は、ご満悦様の税申告・・・混雑、

帰りに久しぶりに馬刺しを買って・・・のあて、

 

帰ってきて晩ごはんづくり・・・

またまたあるもので・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 810回

 

○ あてなよる、馬刺し・・・

 

 

○ 極上の馬刺し・・・絶品 !

 

 

○ 紅鮭と深谷ねぎの焼き物・・・

○ 深谷ねぎを焼いて、皮を2枚ぐらいはがしていただく・・・

甘くて絶品 !  これ最高 !

 

 

○ ビーフンの炒め物・・・

ご満悦様の大好物、あぁ、馬刺しも・・・

 

 

○ 白菜の漬物とちぢみほうれん草・・・

 

 

あてなよるの、きのうの晩ごはん・・・

みそ汁は、しじみと豆腐・・・

 

菊正宗の徳利の中身は、純米辛口秩父錦、

冷やして、または常温がいいのだが・・・

炊屋はぬる燗で・・・

 

ごっつおさまでした。


炊屋食堂の鶏、スタミナ源焼き・・・

2017年02月22日 | きのうの晩ごはん

2月22日 (水) ・・・雪、  

今日は、今年最後のスキー・・・

いやいやまだまだ・・・

○ 家のまわりはまだまだ雪・・・

 

きのうは、税務署に行って申告・・・

還付金あり・・・来年から無しだって・・・

ご満悦様は、書類が足りなくて後日、

 

晩ごはんづくりは、冷蔵庫にあるもので・・・

毎日の晩御飯は・・・

安い食材で美味くご飯が進むのが・・・

家庭料理・・・だと思う。

格好つけないでシンプルに・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 809回

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

 

○ 先ずは、残りもののポテトサラダと白菜漬け・・・

 

 

○ 里芋の煮っころがしとちじみほうれん草・・・

出汁とみりんと醤油で煮るだけ・・・シンプル、

 

 

○ 何も無い時の一品、円盤餃子・・・

 

 

○ メインは、スタミナ源で15分漬けた鶏肉の焼き物・・・

途中から、深谷ねぎと水菜とセロリを入れ一緒に焼く・・・

 

 

○ 豆腐とねぎの味噌汁・・・

ねぎはあたまからしっぽまで全部使う・・・

白と青の間が栄養満点・・・

 

 

○ シンプルイズベストのきのうの晩ごはん・・・

 

ごっつおさまでした。

 

さて今日は、なにつくっぺ・・・

迷ったら、焼く、煮る、揚げる・・・

 

 


炊屋食堂のいわし定食・・・500円

2017年02月21日 | きのうの晩ごはん

2月21日 (火) ・・・雪、  

冬に逆戻り・・・真っ白け・・・

今日は税務署に申告に行ってくるか・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

鰯とじゃがいものコラボ・・・激安定食・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理  808回

 

○ きのうの晩ごはん・・・

いわしのカレー粉ソテーと肉じゃがとポテサラとかにの味噌汁・・・

 

 

○ まずポテトサラダを作る・・・

ゆでたじゃがいも、きゅうり、りんご、ハム、マカロニ、マヨ・・・

最強の5人衆をマヨで和える・・・

固めてフライパンで焼いてソースをかけてもうまい・・・

○ ポテトサラダ・・・

 

 

○ 次に肉じゃがを作る・・・

じゃがいも、にんじんは下茹でしておく・・・

豚肉を炒め取り出しておく・・・

キャベツと白滝をほどよく炒めたら・・・

豚肉、じゃがいも、にんじんを入れて炒める・・・

炒めたら・・・ごま油使用。

出汁とみりんで煮る・・・あくを取りながら・・・

煮えたら薄口醤油を加えて味を見て出来上がり・・・

○ 肉じゃが・・・青味にきぬさやを・・・

 

 

○ メインのイワシのソテー・・・

はしめ食堂のおばちゃん直伝の一品・・・

イワシをさばいて、塩コショウ、小麦粉、カレー粉をたっぷりつけて・・・

弱火で焼いていく・・・

ゆずポン酢しょうゆでいただく・・・

 

 

○ かにの味噌汁・・・

みそ汁の具がない、

冷凍かにの在庫がまだある・・・

いい具合にカニの味が・・・

 

 

○ きのうの晩ごはん。炊屋食堂のいわし定食でした。

 

ごっつおさま・・・

 


炊屋食堂のかんたん田舎一人鍋・・・

2017年02月20日 | きのうの晩ごはん

2月20日 (月) ・・・曇り、  

天気は悪いが、朝の気配は、春間もなく・・・

きょうは、少し汗を流してくるか・・・

 

きのうは、午後そばを打って・・・

○ 最近かたちになってきた十割そば・・・

 

夕方から会議・・・

晩ごはんはかんたんに早めに作って・・・

食材はシンプルにそのまんま東・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 807回

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

 

○ 炊屋のかんたん田舎鍋・・・

キャベツを敷いて、その上にもやし、そして外国産牛ばら肉、青味として春菊・・・

たれは・・・

○ 簡単たれ・・・

ごまを擂って、すき焼きのたれを入れるだけ・・・

無いときは、焼き肉のたれ・・・

それも無いときは、中濃ソースとトマトケチャップ・・・

それも無いときは、しようゆと砂糖・・・

 

 

○ 蓋をして6 分くらい煮る・・・

 

 

○ ぐっぐっ煮えたら、ごまだれをかけていただく・・・

 

 

○ 玉こんにゃく・・・

出汁、砂糖、醤油、みりんで煮込むだけ・・・

 

 

○ 銀鮭の半身・・・青味は、茎立のしょうゆ和え・・・

 

 

○ 定番のvitamin C サラダ・・・

 

 

○ ねぎと豆腐の味噌汁・・・

きのうの晩ごはん。かんたん田舎一人鍋でした。

 

ごっつおさまでした。