お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

アジの生姜煮と刺し身とキャベ玉とアスパラの塩コショウ炒めとわらびとしじみの味噌汁・・・

2019年05月19日 | きのうの晩ごはん

5月19日 (日) ・・・薄曇り、 日中は晴れ、 るみたい・・・

日曜日、今日はのんびりと・・・

 

 

きのうは、公園の草刈りをして・・・

くたびっちゃのでビールを飲んで昼寝・・・

いいね・・・

 

晩ごはん作りは・・・

小アジを買ってきたので・・・

さばいてパン粉をつけて冷凍庫へ・・・

あとでフライに、

のこりは、セイゴと頭と内臓を取って・・・

生姜煮に・・・

あぁ刺し身があった・・・

わらびも・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1512

 

〇 きのうの晩ごはんでした・・・ばんめし、

 

 

 

〇 刺し身よけいに買ってきたので、続刺し身・・・

 

 

 

〇 アジの生姜煮・・・

  圧力釜で炊いたので骨まで愛して城卓矢・・・

  鰯のほうが良かったか・・・

  今度、鰯でやってみよう、

 

 

 

〇 わらびと削り節・・・

  わらびは穂を取って・・・

  一晩かけて灰汁を取り・・・

  水にさらして半日・・・

  手間はかかるけど旨い・・・

  だだ、栄養価値はない・・・

 

 

 

もう一品・・・

〇 キャベ玉とアスパラの塩コショウ炒め・・・

 

 

 

〇 しじみの味噌汁・・・

 

 

 

ごっっおさまでした。 

 


今週のまた行きたくなるラーメン屋さん・・・

2019年05月18日 | ラーメンと蕎麦

今週は一杯だけ・・・

会津盆地の真ん中の湯川村のゆがわ食堂・・・

田舎の田んぼの真ん中だけど・・・

旨いラーメンには人が集まる・・・

また食いたくなるラーメンの一杯だ・・・

ラーメンの「一杯」の漢字は、これでいいのか、

「おらわがんね・・・」

とにかくまた食いたくなるラーメン・・・

 

〇 小麦粉は・・・ですって、

 

 

〇 背脂は・・・

 

 

〇 小でお願い・・・ごっつおさまでした。

 

 

また行くか、

 

 


今週の明け六つウオーク㊞修行の道場土佐・・・

2019年05月18日 | 明六つウォーク

今週の明け六つウォークは四日間で19.2㌔・・・

消費㌍1200、ラーメン2杯分・・・

脂肪燃焼量、84ℊ

とりあえず本格的に5月14日から始めた・・・

 

明け六つウォーク

定点描写・・・

 

〇 早朝5時手前、ようやく太陽が・・・

  この早朝がいいのよ、無の境地・・・いいや、

  「今日なにやっぺ」と考えて歩くのよ。

 

 

追体験記・・・

土佐の國修行の道場札所参りは・・・

前回は、26番金剛頂寺手前700㍍まで、

今回はそこから19.2㌔先までの行程・・・

〇 山道を上がりたどり着いたらまた石段・・・

  足が痛て~~~ょ~・・・

 

〇 26番札所金剛頂寺を打って・・・

  人気の宿坊に泊まる・・・

  知らない人たちでもすぐ宴会状態・・・

  ここは食堂は、般若湯だけ・・・

  薩摩から来た遍路さん焼酎無いのと、嘆いていた・・・

  とにかくば~さん1人で頑張っていた・・・

  

〇 朝の勤行を終え遍路道に・・・

  きのうの甲府の野宿遍路さんに会う・・・

  天気がいいといいんだが雨の日はどうすんの・・・

  修行・修行と言っていた・・・

 

〇 ようやく海に出て単調な海岸線を歩く・・・

  高知はどこに行っても「ほーほけきょ」が・・・

 

〇 吉良川町の土佐漆喰白壁と水切り瓦・・・

  初めて見たときは分からなかったが・・・

  地元の人に聞いて分かった・・・

 

一番の思い出は、とにかく足が痛くて悲鳴を上げていた・・・

田野町に到着、ここまで106㌔・・・

まだまだ続く修行の道場です。

 

 


豚三枚バラと大根のべっこう煮と久しぶりの刺し身、エンドウ豆の塩コショウ炒め・・・

2019年05月18日 | きのうの晩ごはん

5月18日 (土) ・・・晴れ、

快晴の土曜日・・・

朝からバンバンバーン・・・

かまやつでないよ・・・

今日は地元小学校の運動会・・・

朝から場所取りでいっぱい・・・

ご苦労様・・・

炊屋も公園の草刈正雄・・・ボランティア、

 

 

きのうは、買い物と・・・「何やっていたべ、」

人生いろいろと島倉千代子・・・

 

晩ごはん作りは・・・

豚三枚バラと大根のべっこう煮・・・

久しぶりの刺し身・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 刺し身がメインの炊屋の晩ごはん・・・

 

 

 

〇 久しぶりの刺し身・・・

  鰹は手が出なかった・・・a

 

 

 

〇 豚の三枚バラと大根のべっこう煮・・・

  2時間煮込む・・・

 

 

 

〇 エンドウ豆の塩コショウ炒め・・・

  シンプルに・・・

 

 

 

〇 白菜の漬物・・・

 

 

 

〇 豆腐とほうれん草の味噌汁・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。

 

 


一口カツ揚げとキャベ盛、ごくうまポテトサラダ・・・ばんめし、

2019年05月17日 | きのうの晩ごはん

5月17日 (金) ・・・晴れ、

夜中、雨降っていたが・・・止んだ、

今日の予定は…未定、

だがいろいろある・・・

 

 

きのうは、早朝5時から2時間かけて・・・

帰りは15時30分自宅到着・・・

好きなことばっかやっているんだから・・・

 

晩ごはんもきちっと・・・

ということで、冷凍しておいた一口カツを揚げるだけ・・・

キャベツを切って・・・

その前にポテサラ作って・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 一口カツとポテサラのばんめし、

 

 

〇 豚もも肉の一口カツをよけいに作ったので冷凍しておいたもの・・・

  炊屋は安いとき買ってきて手間をかけ冷凍しておく、

  そこまでは良かったが、

180℃の油で4分揚げた・・・

  食べてみたら、中がピンク・・・

冷凍をそのまま入れたのが原因か、

  「生でねえの・・・」

  「大丈夫だ、余熱もしたので・・・」

  恐る恐る食べたが、なにも無かった・・・

  こういうことがあるから、肉は苦手なんだなー・・・

 

 

 

〇 ポテトサラダ・・・

  リンゴ・きゅうり・ハム・macaroniの四天王に・・・

  じゃがいもとマヨ・・・

 

 

 

〇 暑かったのでさしみサラダ・・・酢味噌で、

  たま~に本物の刺身食いてえな~・・・

 

 

 

〇 白菜の漬物・・・

 

 

 

〇 ほうれん草と豆腐のみそ汁・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっっおさまでした。