露地栽培のトマト
青いのを早めに摘んで、
かごに入れてキッチンに置いておきました。
するとちゃんと赤くなって、
それをFプロセッサーに入れソースを作り
ニンニク、玉ねぎ、ピーマン(これも最後かなぁ)
バジル(これも今朝の寒さでほとんど終わり)
ひき肉と一緒にコトコト煮込みミートソースを作り
ファームの手作りウィンナにかけて食べました。
「今年最後だわ~」と思うと
美味しさひとしおでした。
野菜に追われ、積むのが少し遅れたブロッコリーは
子供の頭くらいに大きくなって。

無農薬でもちゃんと出来るのには
感動モノですね~。
さて、
海水からに詰めた手作り塩
にがりを絞り、雑物をとったものを天日干しするのですが
昨日、今日と干し方をしました。
味噌作りに使ったら!と言われましたが
oh~~素敵な考えですが
とても勿体なくて使えそうも有りません。
やはり調理の味付け専門になりそうです。
青いのを早めに摘んで、
かごに入れてキッチンに置いておきました。
するとちゃんと赤くなって、
それをFプロセッサーに入れソースを作り
ニンニク、玉ねぎ、ピーマン(これも最後かなぁ)
バジル(これも今朝の寒さでほとんど終わり)
ひき肉と一緒にコトコト煮込みミートソースを作り
ファームの手作りウィンナにかけて食べました。
「今年最後だわ~」と思うと
美味しさひとしおでした。
野菜に追われ、積むのが少し遅れたブロッコリーは
子供の頭くらいに大きくなって。


無農薬でもちゃんと出来るのには
感動モノですね~。
さて、
海水からに詰めた手作り塩
にがりを絞り、雑物をとったものを天日干しするのですが
昨日、今日と干し方をしました。
味噌作りに使ったら!と言われましたが
oh~~素敵な考えですが
とても勿体なくて使えそうも有りません。
やはり調理の味付け専門になりそうです。