気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

白菜

2009年11月07日 16時35分40秒 | あれこれ
頂いた白菜、何とか漬物にしました…。
さてどうなるでしょうか?
食べごろは4,5日先です。

今日は天気が良かったにもかかわらず
殆ど一日ボーっと過ごしてしまいました。

振り返ると何と勿体ない事!と思うのですが
たまには良いかも!です。

画像:今朝の光景です。

靄がかかり、いつもとはまるで違う雰囲気に
思わずカメラを持って激写!
早起きは3文の得と言いますが、
早起きしないと見る事が出来ない光景です。


なんてよい天気

2009年11月07日 08時32分55秒 | あれこれ
今朝も清々しくてよい天気
空気も柔らかで、穏やかな一日になりそうな予感がします。

今朝は一面に靄がかかり
普段の景色が別の世界のようでした。

今日は家人が飲み会とかで
ゆったりした時間が出来そうなので
干していた白菜を漬けたり
細々とした事をして過ごす一日となりそうです。

白菜漬けは今まで失敗の連続で
どうも美味しいのが作れず
暫くしませんでしたが、
今年は除籍本「漬物入門」があるので
指南書として、それを見ながら作ってみようと思っています。

昨日、Kさんからキウイと間引き菜を貰いました。
キウイはリンゴを入れておくと熟れると聞いた事があるような・・
で、早速ジャム用に買っていたリンゴを入れてみました。

昨日イカを買ったので、イカ大根を作り
残った一杯を、天日干ししています。

さっと乾く程度にして
焼いて食べたらおいしいと思うのですが…♪

そうそう、昨日ダイコン2本干しました。
これは何をするかと言いますと、
ダイコンの醤油漬けを作るためです。

これも、指南書に書いてありましたから♪

食べる事より、作ってみたい!が本音。
野菜づくりも、作ってみたい!が先行してる私です。

始めると、本やネット情報を参考に結構のめりこみます。
良い例が「味噌づくり」
こだわり始めるときりがありませんけれど
自分の「塩梅」を見つけるまで、試行錯誤。
段々良くなってきたように思います。

野菜づくりも徹底した無農薬有機栽培。

そのための努力も惜しまず励行しますが
励み過ぎて、他が疎かになる傾向があり
弱点でもあるのですが…。

木灰を貰いに行ったり、木酢液を分けて貰いに行ったりと
結構暇なしです。

考えてみると、こうしてまかりなりにも野菜が作れたりしているのも
全て人様のお陰ですね。

自分一人では何もできないという事です。
感謝を忘れずにすごさなければいけませんね。

天気:

画像:分けていただいた木酢液

原液を収穫が終わった畑に撒くと、根切虫などがいなくなるそうです。
残念ながら、我が家の菜園は広くないので
収穫がすんだ畑は裏の北側のしかないので、
希釈して使う事になりそうです。

これを小分けするのをどうすればよいのか??考えなきゃ…。