再び懲りもせず・・・

冬が来る前に外で育てていた冬菜
室内に入れた途端
ぐんぐん伸びてトウ立ちしましたし
株も大きくならなさそうだったので
全部抜いて、味噌汁の具にしました。
そして空いた箱に、ラディッシュを蒔きました。
ビタミンダイコンもサラダにすると美味しいので
ラディッシュの葉っぱも美味しいに違いない!と
思って蒔いたのです。
さてどうでしょうね~。
アブラナ科の後に、
またアブラナ科を蒔くのは
連作障害がおこりやすいので
良くは無いのですがねぇ~~~
野菜の「科」をきちんと覚えておかないと
連作障害で失敗しますので
輪作をしっかり考えないと駄目ですよね~~。
次はホウレンソウでも蒔きましょうか・・・。
さてさて、昨日小さな「ふきのとう」を
山間の土手で摘みました。
今日はそれを「ふき味噌」にしました。
春の香りが広がって
美味しいふき味噌が出来ました

冬が来る前に外で育てていた冬菜
室内に入れた途端
ぐんぐん伸びてトウ立ちしましたし

株も大きくならなさそうだったので
全部抜いて、味噌汁の具にしました。
そして空いた箱に、ラディッシュを蒔きました。

ビタミンダイコンもサラダにすると美味しいので
ラディッシュの葉っぱも美味しいに違いない!と
思って蒔いたのです。
さてどうでしょうね~。
アブラナ科の後に、
またアブラナ科を蒔くのは
連作障害がおこりやすいので
良くは無いのですがねぇ~~~

野菜の「科」をきちんと覚えておかないと
連作障害で失敗しますので
輪作をしっかり考えないと駄目ですよね~~。
次はホウレンソウでも蒔きましょうか・・・。
さてさて、昨日小さな「ふきのとう」を
山間の土手で摘みました。
今日はそれを「ふき味噌」にしました。
春の香りが広がって
美味しいふき味噌が出来ました
