今日は10時に出かけ、まぁ、色々してきまして
帰宅4時半。
何だかんだと、アクティブに動きましたので
もう、ヘロヘロに疲れてしまいました。
どんなに疲れていても、食事の支度はしなければならず…
う~~~ん、何作ろうかと
あれこれ冷蔵庫の中身を考え、
決まると安心して、ホッと一息し、
菜園にいつもの青菜の収穫へ。
青菜のお浸し、ホントひと丼分
青虫じゃないんだから…
食べ過ぎじゃないと、思うほど。
成長点を摘まないようにして
葉っぱばかり摘むのですから
結構面倒なんです。
でも、買わずに済みますから
大地からの恵みは有難い事です。
という訳で、鳥のささみが有りましたので
ピカタを作りました。
北海道乳業の食塩無バターをたっぷり入れ
卵に浸したささみを焼くと良い香りが室内に漂います。
今日は、ケチャップとソースで味付けして見ましたら
思った以上に美味しかったです。
ゴボウ、ニンジン、豚肉、油揚げ、マイタケの旨煮
サンマの天日干し
ご飯は、白米、黒米、麦、アワ、ヒエ、エゴマ、タカキビそして小豆を
入れて炊き上げた雑穀ごはん。
結構ヘルシ~~
さて、明日は平地でも20cmの積雪!
なんて恐ろしい予報です。
朝から審議会が有りますが、行けそうもありませんね~。
タイヤ交換…しちゃいましたから。
※ 江刺のお雛様を飾っている酒屋さんですぅ~
帰宅4時半。
何だかんだと、アクティブに動きましたので
もう、ヘロヘロに疲れてしまいました。
どんなに疲れていても、食事の支度はしなければならず…
う~~~ん、何作ろうかと
あれこれ冷蔵庫の中身を考え、
決まると安心して、ホッと一息し、
菜園にいつもの青菜の収穫へ。
青菜のお浸し、ホントひと丼分
青虫じゃないんだから…
食べ過ぎじゃないと、思うほど。
成長点を摘まないようにして
葉っぱばかり摘むのですから
結構面倒なんです。
でも、買わずに済みますから
大地からの恵みは有難い事です。
という訳で、鳥のささみが有りましたので
ピカタを作りました。
北海道乳業の食塩無バターをたっぷり入れ
卵に浸したささみを焼くと良い香りが室内に漂います。
今日は、ケチャップとソースで味付けして見ましたら
思った以上に美味しかったです。
ゴボウ、ニンジン、豚肉、油揚げ、マイタケの旨煮
サンマの天日干し
ご飯は、白米、黒米、麦、アワ、ヒエ、エゴマ、タカキビそして小豆を
入れて炊き上げた雑穀ごはん。
結構ヘルシ~~
さて、明日は平地でも20cmの積雪!
なんて恐ろしい予報です。
朝から審議会が有りますが、行けそうもありませんね~。
タイヤ交換…しちゃいましたから。
※ 江刺のお雛様を飾っている酒屋さんですぅ~