気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

味噌づくり

2010年05月26日 11時34分59秒 | 
1回2kgの味噌を作るので
仕込みが割と早く終わります。

一番は保管が楽!です。

有る程度熟成するまでは、重しをして置いておきますが
適当な時期に冷蔵庫の野菜室で保存。

熟成がゆっくりとなり、マイルドになる感じがします。
何より、保管が楽!が一番ですね~。

と言う訳で、冷凍パック「大」で丁度1つ。
袋を二枚重ねにして置けば
汁が漏れる事も無く、安心です。

思い出した時に、味噌を作る!
そんな感じの味噌作りですから、これまた気が楽。

以前はつぶすのも手作業でしたが
近頃はFプロセッサーです。

これは超便利で、私のクッキングには欠かせない家電となりました。

そうそう、ローズマリーの苗も手に入り
これで、まぁまぁ香草は揃ったかな~です。




タイムも今のところ元気に育ってますしね~。

良かった、良かった!

※ カリンの花



胡蝶蘭?

2010年05月26日 08時47分35秒 | あれこれ
先日、廉価で購入した洋ラン
窓辺に置き、ミズゴケを巻き素焼き鉢に植えかえしましたら
葉っぱの艶がグングンよくなり
咲かない…と思っていた
ショボショボしたつぼみが、ググッと膨らんで
昨日花を咲かせました。

葉っぱの雰囲気から胡蝶蘭(ファレノプシス)系だろうと推測していましたが
花が咲けば名前が特定できる!と思っていたのですが…
あにはからんや・・・

まるで解りません。

洋ランの世界も奥が深く
う~~~むむむむむ・・・です。

ま、何となくファレノプシス系と言う事で
一件落着しましたが
名無しと言うのもかわいそうなので
(チョリス)と名付けました。

意味はナシ!
花を見ていて…何となく浮かんだ言葉です。

洋ランは難しくて好きではない…と思っていたにもかかわらず
我が家にはこれで
「マスデバリア」「シンビジューム」そして
「ファレノプシス」と洋ランが増えてきて…
お陰で手がかかる事と言ったら…。

さて、今日は会議です。

昨日仕込み損ねた「味噌」作らなきゃ…。

(手前味噌)増えて行く我が家です~。

そうそう、昨日「熱中人」見てましたら
手作り料理にハマっている会社員(男性)の話でした。

海まで海水取りに行き、30分煮詰めて
塩とにがりを作り
直売所で買った大豆で豆腐を作り…

それを「ガンモ、油揚げetc」に料理して
家族で食卓囲んでいました。

総金額8400円也

OH~~~男の人にしかできない
家庭料理ですね~。

毎日こんな事していたら、家計パンクですもんね。

「趣味」に興じると言いますが…
まさしくその「楽しむための趣味」が「料理」だったって事ですが…
まぁね、他の趣味にお金をかけるよりは
ぐっと良い気がしましたけれど…。

醤油も作ってましたしね~。
ソースも作るらしいし…
凄いですね~。

さて、今朝はウォーキングなし。
何故かと言いますと…

昨夜、お腹が痛みまして…
12時過ぎまで、痛いなぁ~~~と、ブツブツ状態。

なので今朝は6時起き。
何となくまだしっくりしてなくて、
ウォーキング中止でした。

朝食にはたんぱく質が必要!と言うので
今朝もしっかり朝食。
いつもより15分遅い6時45分の朝食でした~。

天気:昨夜
今朝は 小雨状態の朝。
寒いです。

※ 盛岡の町と岩手山