1回2kgの味噌を作るので
仕込みが割と早く終わります。
一番は保管が楽!です。
有る程度熟成するまでは、重しをして置いておきますが
適当な時期に冷蔵庫の野菜室で保存。
熟成がゆっくりとなり、マイルドになる感じがします。
何より、保管が楽!が一番ですね~。
と言う訳で、冷凍パック「大」で丁度1つ。
袋を二枚重ねにして置けば
汁が漏れる事も無く、安心です。
思い出した時に、味噌を作る!
そんな感じの味噌作りですから、これまた気が楽。
以前はつぶすのも手作業でしたが
近頃はFプロセッサーです。
これは超便利で、私のクッキングには欠かせない家電となりました。
そうそう、ローズマリーの苗も手に入り
これで、まぁまぁ香草は揃ったかな~です。


タイムも今のところ元気に育ってますしね~。
良かった、良かった!
※ カリンの花
仕込みが割と早く終わります。
一番は保管が楽!です。
有る程度熟成するまでは、重しをして置いておきますが
適当な時期に冷蔵庫の野菜室で保存。
熟成がゆっくりとなり、マイルドになる感じがします。
何より、保管が楽!が一番ですね~。
と言う訳で、冷凍パック「大」で丁度1つ。
袋を二枚重ねにして置けば
汁が漏れる事も無く、安心です。
思い出した時に、味噌を作る!
そんな感じの味噌作りですから、これまた気が楽。
以前はつぶすのも手作業でしたが
近頃はFプロセッサーです。
これは超便利で、私のクッキングには欠かせない家電となりました。
そうそう、ローズマリーの苗も手に入り
これで、まぁまぁ香草は揃ったかな~です。


タイムも今のところ元気に育ってますしね~。
良かった、良かった!
※ カリンの花