今日も、すっきりとした晴れではありませんが
日差しもあり、暖かく過ごせそうです。
今朝、5時頃、急に右足に「こむら返り」
その痛い事と云ったら…。
どうも経験上「冷えたり」するとこむら返りが起こる確率が高くなる感じで…。
今夜から、足が冷えない対策を考えないと!です。
さて、昨日ご近所さんから「自然薯」を頂きました。
早速昨夜「とろろ」にしましたが
箸で掴み揚げる事が出来る位粘りが強い。
凄いね~。
とろろだけで食べるのも…と思い
何か試してみたくなりました。
ちょっと使うに勿体ないですが…
さつま揚げにしようかな~と思い
それ用の「魚」を買いに、買出しに行き
つなぎにとろろで食感をフワフワにしたらどうかな~です。
蕎麦打ちが出来るなら、とろろを繋ぎに使う手もありますけど…
残念ながら、材料も道具もないし…。
とろろをフワッフワのまま、スプーンですくってそのまま揚げても美味しいのだけれど
まぁ、何とかしてみましょう!です。
まずは買出しに行って、良い材料が有ったらそれで調理方法考えましょう!
枯れ木も山の賑わい!と言いますが、
紅葉した葉っぱは、この時期の最後の彩!ですね~。
さて、出掛けましょうか!
天気 : 晴れ 室内気温:16.0℃
日差しもあり、暖かく過ごせそうです。
今朝、5時頃、急に右足に「こむら返り」
その痛い事と云ったら…。
どうも経験上「冷えたり」するとこむら返りが起こる確率が高くなる感じで…。
今夜から、足が冷えない対策を考えないと!です。
さて、昨日ご近所さんから「自然薯」を頂きました。
早速昨夜「とろろ」にしましたが
箸で掴み揚げる事が出来る位粘りが強い。
凄いね~。
とろろだけで食べるのも…と思い
何か試してみたくなりました。
ちょっと使うに勿体ないですが…
さつま揚げにしようかな~と思い
それ用の「魚」を買いに、買出しに行き
つなぎにとろろで食感をフワフワにしたらどうかな~です。
蕎麦打ちが出来るなら、とろろを繋ぎに使う手もありますけど…
残念ながら、材料も道具もないし…。
とろろをフワッフワのまま、スプーンですくってそのまま揚げても美味しいのだけれど
まぁ、何とかしてみましょう!です。
まずは買出しに行って、良い材料が有ったらそれで調理方法考えましょう!
枯れ木も山の賑わい!と言いますが、
紅葉した葉っぱは、この時期の最後の彩!ですね~。
さて、出掛けましょうか!
天気 : 晴れ 室内気温:16.0℃