NHKの『○○の国の王子様』という番組で紹介されていた
和風ヘルシー野菜カレーというのを、作ってみたよ
レシピ(番組のHPより)2人分
材料
- 玉ねぎ/1/2個(1cm角)
- かぼちゃ/1/8個(さいの目切り)
- セロリ/1/2本(さいの目切り)
- ミニトマト/6個
- ミックスビーンズ/小1缶(100g)
- オクラ/5本(小口切り)
- オリーブ油/大さじ1と1/2
- みじん切りにんにく/小さじ1
- みじん切りしょうが/小さじ1
- カレーパウダー/大さじ2
- A(水/200cc、かつお節/ふたつかみ(10g)、昆布/5cm,
- しょうゆ/大さじ2、 すりごま/大さじ1)
- 塩少々
- ご飯 240g
作り方
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お野菜だけで作るので、さっぱりしてとっても美味。
すりごまは、レシピよりも、少し多めに入れちゃいました。
ご飯は、大好きな十六雑穀米に、ゆでた空豆を混ぜて。
【今回のサイドメニュー】は、こちら。
ホタテ貝柱、アスパラ、ニンジン、マイタケのふんわり卵
ニンジン、マイタケを軽くオリーブオイルでいため
スープで煮たら、粒マスタードを混ぜた卵液に
ホタテ貝柱と、茹でたアスパラを加えて流し込むだけ。
きゅうりと鶏ささみの玉ねぎ漬け
ごま油と酢、塩であらかじめ漬けておいた
玉ねぎのスライス(生)を、茹でたささみ、
千切りにしたきゅうりと和えるだけ。
サンチュを敷いて、くこの実と、カラーピーマンでおめかし。