あんだんてパン教室のブログ

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シフォンの抜き方

2013-05-31 09:53:50 | 今月のケーキ



せっかく上手に焼き上がったシフォンケーキなのに

型から外す時に ナイフで生地を傷つけて

ぼこぼこにしてしまった経験って ありませんか? 




You Tube に 出てる 

手で生地全体を ぶしゅーと押し込めて 

外すやり方は 何度も見てるのですが 

勇気が無くて 試していませんでした 

はじめて 試してみました

ところが 

ななな なんとーーーー

めっちゃ 完璧に 失敗なく 外せるのです 

もっと 早くに 試してみれば よかったー 







焼き上がって しっかり冷ました シフォンケーキ







両手の手のひら全体を使って 横にはみ出した生地も いっしょに 中に

型の底まで 押し込めます 







底まで 生地が沈んで ぺっちゃんこ 

これで 側面は 完全に 型から 外れています

中の筒の部分も 同時に 外れます。







シフォンケーキを 型ごと 取り出して

ぺっちゃんこ です 










高さよ 戻れーーー

って感じで 手で助けながら 元通りの高さになるまで 生地を持ち上げます



次は 底面です

底は 生地を 手で持ち上げて 剥がしていきます 









最後に もう一度 元の高さまで 修正します。

上手に できますよーーー 




ただ難点は ナイフで側面を外すよりも

生地が型に たくさん残ってしまうような気がします