あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

アマトリチャーナパスタ&白いふわふわちぎりパン(今月のパスタ)

2014-06-03 18:22:43 | 手ごねパスタ





今月は 

手ごねパスタのお稽古 

です 



メニューは

アマトリチャーナ・パスタ



白いふわふわちぎりパン


です












アマトリチャーナ・パスタ




アマトリチャーナ とは

 ローマの 北東の 山間部にある町の 名前が由来だそうな 


ほんとうは・・・

トマト 

 豚の塩付け(パンチェッタ)  

 山羊のチーズ
 などが 

材料となります 

(今回は 手に入り易く 慣れ親しんだ材料 で 

より 美味しくレシピを考えました) 

イタリアパスタの 代表的なソースです 


トップにのってる白いクリームは 

自家製リコッタチーズです 

こちらも みなさんに 作っていただきますね 






強力粉 セモリナ粉 を配合して

卵入りの 水分で 捏ねました

パスタマシンで 細く切りましょう 

もちもち 手ごね パスタ








白いふわふわちぎりパン



しっとり 柔らかな パンですよ

実は 秘密の何かが 入ってるんだよ 









ほんのり甘いパンです

お食事パンとしても 

そのままでも おいしいよー 








カフェオレパン

2014-06-03 17:35:24 | 焼きたてパン







カフェオレパンを 作ってみました 




まず 生地は珈琲生地です 










生地に挟むミルク味のシートを 作りました 

このミルク味が オレになりますよ 










珈琲生地の中に ミルク味のシートを何度か折り込んで 









成型は ねじり形です 









アーモンドスライスを トップに置き 

食感も良く 香りも いいねー 










ワッフル糖も ちりばめて