本日は自宅教室の
上級クラスのお稽古の日でした
メニューは
パン・ド・ミ(ハード・トースト)
&
おさつぱんの
2種類を作りました
パン・ド・ミ
パン・ド・ミとは フランス語で「pain de mie」と言い
「中身のパン」という意味です。
中身を楽しんで食べるパンという意味でこの名がついたそうな
もともとは イギリスの食パンに似せてフランスで作ったパンで、
フランスパンと同じ小麦粉を使用するので
フランスパンらしさが出てます
高さが、しっかり出ましたよ
外のクラストは、カリカリ
中は、もっちり
おさつぱん
大きめのサツマイモを 蒸かしておきましょう
自家製の 生クリーム入りのサツマイモクリームを 作っていただきます
サツマイモを練り込んだ 生地で 包み込みます
こんがり 焼き上がって来ました
程よい甘さで なめらかな サツマイモクリーム
卵 黒胡麻 バージョンも作ります
黒ゴマの香ばしさが サツマイモと合いますね