あんだんてパン教室のブログ

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アマトリチャーナ・パスタ&白いふわふわちぎりパン

2014-06-14 15:44:13 | 手ごねパスタ教室




自宅教室の

手ごねパスタのお稽古の日でした




本日のメニューは 

手ごねパスタのアマトリチャーナパスタ



白いふわふわちぎりパン


です





アマトリチャーナ・パスタ




強力粉 と セモリナ粉 を 合わせて

卵 と 水 オリーブオイル 

捏ねあげます 





パスタマシンの 2㎜ で カットしていきます

既に モチモチ感が 手に伝わって来ますよ 








トッピングに使う リコッタチーズを 作ってます

このひと手間が パスタを 最上級に・・ 










バジルの葉を 手でちぎって パスタと 合わせます 










チーズの王様と言われる パルミジャーノチーズ と 

トマト と ベーコン

バジルの香り 最高の取り合わせですねー 









白いふわふわちぎりパン











ふわふわ もちもち しっとり ・・









このパスタ 夏向きの 冷たいパスタ にも 向きますねー 





珈琲クッキーパン

2014-06-13 19:26:30 | 焼きたてパン




珈琲クッキーパン

こんな パンを作ってみましたよ 





メロンパンのような パンですが

生地に 珈琲を入れて 珈琲味です






そして 上のクッキー生地にも 珈琲を 入れました 

ぐるぐる絞って グラニュー糖を ふりかけて 







焼き上がれば

モコモコ きのこみたいに 膨らみました 

甘い中にも 珈琲の香りと 苦味が 

大人の味です 




アマトリチャーナ・パスタ&白いふわふわちぎりパン

2014-06-12 15:50:40 | 手ごねパスタ教室






自宅教室の

手ごねパスタのお稽古の日でした





本日のメニューは 

手ごねパスタのアマトリチャーナパスタ



白いふわふわちぎりパン


です







白いふわふわちぎりパン



ふわふわ しっとりに 出来あがる生地ですよ 

16分割して 小さく丸めて 整列です 










お持ち帰り用の バスケットに  ぴったり詰め込まれました 

白いパンと 籐のバスケットが よく 合うわ 







アマトリチャーナ・パスタ



基本は トマトと チーズと ベーコンで作る おソースです









バジルの葉を入れると より イタリアンに なりますねー 











トッピングの リコッタチーズは 手づくりで 作っていただきます。

これに お砂糖を加えて

ちぎりパンに つければ

これまた よく合うよね 








はちみつふわっとパン

2014-06-06 19:20:55 | 焼きたてパン





最近 流行りの ふわふわぱんを 作ろうと

色々試作を 頑張ってます 

きょうは、蜂蜜を入れてみる事にしましたよ 







最終発酵は うまく

ふんわり 上がりました

いい感じですよ~ 









オーブンから出て来ました

焼き目は つかないように 

低温で 白く焼き上げました 










ふわふわでーす 











中は しっとり してますよー 










はちみつの 上品な 甘さが 良いですね 











アマトリチャーナ・パスタ&白いふわふわちぎりパン

2014-06-05 17:01:30 | 手ごねパスタ教室




自宅教室の

手ごねパスタのお稽古の日でした


本日のメニューは 

手ごねパスタのアマトリチャーナパスタ



白いふわふわちぎりパン


です




アマトリチャーナ・パスタ











まずは 生地作りです

パスタマシンでも 作りますが

手で伸ばして 切る方法でも しまーす 








細めサイズで カットしてくよ











きれいにカットされ 並べられます

お持ち帰り用のパスタは すぐに 冷凍しますよ 










白いふわふわちぎりパン



最終発酵から 上がって来ました












焼けてきましたよ

甘い香りが しますよー 








お洒落な ランチが できあがし~

どうぞ、ご試食を・・・ 










ふわふわもっちり おいしいよー 

明日も この柔らかさが 続きます 








お持ち帰りのお知らせ


10㎝×15㎝くらいのタッパー 2個  (パスタのおソース用   手ごねパスタ麺用)

保冷剤   (麺を冷凍させてますので それに乗っけて お持ち帰りして下さい。)

大きめのタッパー 1個   (パン用のいつもの箱を 準備下さい)