あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
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おすすめしたい事だけを
載せています。

本郷東大の食堂でランチしよう!

2013年02月20日 | おすすめB級グルメ

  東京大学
  受験したけれど桜は咲かなかった人も
  東京大学にはまったく縁の無い人も
  東京大学の食堂
  食事はできます。



 

  広い本郷東大の構内に入ったら、
  まず安田講堂まで行きましょう。
  

 


  食堂の入り口は、わかりづらいけど
  安田講堂の広場の右脇に小さな階段があるので、
  そこを降ります。
  講堂の前にある広場の下が食堂のようです。
  ここは中央食堂という
  名前があります。





  地下1階に降りるとガラスケースの中に
  サンプル料理が並んでいます。
  




  定食や丼もの、ラーメン、一品料理など
  沢山のサンプルの中から
  決めましょう。





  チケット売り場(有人)か、
  この券売機で食券を購入します。



 
  食券を持って地下2Fに降りて、
  食券番号と同じカウンターに行き
  食券を見せてば、カウンターの向こうから
  (給食係のおばさま達が)
  手際良く料理を出してくれます。
  そばにあるトレイを用意して、
  出されたものを乗せて行きます。
 




  地下1Fから地下2階の食堂を見る。

  
  地下1階と2階は吹き抜けになっていて、
  太陽光が入らない、
  無機質で少し冷たい感じがする食堂は
  地下要塞のような不思議空間食堂。
  席数は468席。
  
  
  この日も、
  とても東大関係者ではありえないような方々が
  食事をしていました。
  東大構内を散策のご老人、
  ベビーカーの親子連れ、
  高校生らしき男の子や女の子
  (憧れの大学を下見か?)などなど。




定食
   私はマーボナスとギョーザの定食。
   料金は勿論安い!



  この食堂は11時から21時まで
  開いているようです。
  私達、部外者は、
  東大関係者や学生の邪魔にならないように
  12時には食事が終わるように、
  早めに入るようしましょうね。

  本郷の東大にはこの中央食堂以外に
    法文二号館地下 銀杏メトロ食堂
    第二食堂建物2F 第二食堂
    農学部3号館地下 農学部食堂
    山上会館地下 レストラン山上会館
    医学部教育研究棟13Fイタリアンレストラン 
    カポ・ペリカーノ

    工学部二号館1F 日比谷松本楼GRILL など。   

  お金の無い苦学生(今や死語)も、
  おぼっちゃま学生も、
  金額によって、
  いろいろ選択できる食堂があります。









千葉千倉「潮風王国」で海鮮丼とアジフライを食べよう!

2013年02月06日 | おすすめB級グルメ
千葉・千倉には全国でも人気の
道の駅があります。
正式には道の駅ちくら 潮風王国
というらしい。




目印はふれあい広場の漁船です。




潮風王国の施設内では、
その日に水揚げされた新鮮な魚貝類や加工品、
菜の花の漬け物などの特産品を
販売している海産物ショップ・カフェ・
海をテーマにしたアクセサリーの雑貨屋さん
など楽しめます。




今回はその道の駅に併設されているレストラン
旬膳 はな房についてです。
届いたばかりの魚介類、
アワビ・サザエ・伊勢海老などの磯もの
近くの港で水揚げされた
季節の地魚がおいしい店です。




店内はいっぱいで、
なかなか席が空かないようです。
「屋外にあるテントのようなところでよければ
すぐ座って食べられます」
と言われ待てない私達はテント内へ。 
ここに「はな房」から
食事が届くらしい。
風もとりあえずしのげるし、
ビニールから暖かい太陽の日差しがきて
場所的には、
ワイルドですがまあまあです。 
店内と同じものがすぐ食べられるならOK




色々な御刺身がのっている海鮮丼。 
そして、単品人気ナンバー1の
アジフライはお忘れなく



 この情報は昨年2012年1月時点での情報です。
これから行く方は事前に最新情報を
入手してからにしてください。









奥多摩御嶽のそば屋に行こう!

2012年09月27日 | おすすめB級グルメ

JR青梅線の御嶽駅は御岳山
登山するときの出発駅。
でもいつもここに来ると思うのが
山は御岳で駅名は御嶽なんですよね。
御岳山の山頂にある神社は
御嶽神社になります。

ま、今回はヤマではなく
御嶽駅から徒歩2分のところにある
おそば屋さんの話しです。

御嶽駅北口国道411号線に出たら
左に曲がり道路沿いに2分。
道路から左に入って
急な坂をちょっと登ると…





江戸時代の旅人が
暖簾をくぐって出てきそうな
茅葺屋根のそばや
玉川屋があります。

創業は(江戸時代ではなく)大正4年です。
建物は明治時代の茅葺屋根の
民家をそのまま使っていますが
国道側からみると、
普通の鉄骨の建物でけっこう味気ないかも。
なるべく線路近くの
坂上の入り口からは入りましょうね。





御昼どきはいつも
混んでいると言われたけど
私達が入店したのは、
一番空いてる時間の3時30分頃(平日)。
だからでしょうか… 
御客は私達の他は二組だけでした。





座敷は詰めると60人は座れるらしいです。
別に宴会用の別室もあると聞きました。
満席だと息苦しいでしょうが、
今日は山歩きの後の
快い疲労感とビールで、
寝転がりたくなります。





御客が多い時は、
ソバが出てくるまで
40分位はかかるそうですが、
今日は結構早かったです。


ソバの香りとコシがある田舎ソバ、
ツユは濃くて大人の味付け。
素材も調味料も天然のものを用いていると
書いてありますので、
体にはいいでしょうね。

ここの味付けには
すきずきがあると思います。
「すっごい 旨い蕎麦屋さん!」
とはいかないでしょうが、
それなりに、くつろげるので、
山歩きの後の反省会には
いいところだと思います。


 そばや玉川屋の電話番号は 0428-78-8345









ラーメンを食べに喜多方に行こう!

2012年09月18日 | おすすめB級グルメ
JR喜多方駅
  JR喜多方駅に着いたら、まず駅構内の観光案内所で
   おすすめのラーメンやさんを聞きます。
   3件ほど、聞いたなかで、
   今回はここから徒歩で20分のまこと食堂にします。


まこと食堂
 喜多方ラーメンの店は、まったく知らないし、事前の下調べもなしの
   いきなりの勘だけでまこと食堂にしました。
   しか~し 11時40分ごろだというのに、並んでる
   後でしらべたら、並んでいる人今日は少ないほうらしい… 
   ちなみに、今日は平日です。
   入り口は二つあり 左入り口はテーブル席。
              右入り口は座敷席。
   御客さんが多くなり、自宅まで開放している感じ

看板
   本当は「満古登」でまこと


テーブルの店内
   創業昭和22年、店主は4代目。
     席も多いし、回転がいいので、それほど待たずに座れました。

しょう油味一筋
  スープは豚骨に煮干しのうまみを加えた濃厚な味。
    でも、こくがあるのに以外とさっぱりしてます。
    コシのある縮れ麺にあいますね。 
    なんだか懐かしい味がするスープで、
    最後まで飲み干しそうになるのをグッとこらえました。

    それぞれ、好みのラーメンは違いますが… 
    でも、ここは万人受けする当たりの店かも。

まこと食堂の 0241-22-0232