あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

香港料理「点心」に行こう!

2020年09月23日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)

JR恵比寿駅からは徒歩5分。
日比谷線恵比寿駅なら
4番出口より徒歩2分。
中華料理のル・パルク点心です。
外観は中華料理店というより
パリの下町チャイニーズ。
それがこの店のコンセプト。




パリのお店らしくないのは
入口の料理の写真。
沢山貼ってあって
わかり易いと言えば
そうだけど・・・。




入口のメニュー写真(2)




入口のメニュー写真(3)




一階はあまり広くないけれど
白とピンクのテーブルクロスは
落ち着いた店の雰囲気に
とてもあっている。




1階の店内




私達は2階に上がります。
木の壁、木の階段。
趣あります。




2階のほうが広々としてます。




窓から恵比寿公園の木々が
見えておしゃれで
素敵な雰囲気。




同行者A注文
ヒスイ海老ギョーザ
(630円)
美しく不思議な色をしています。
でも、食指が動きますね。




同行者B注文
焼きビーフン
(1050円)
オイスターソースが
美味しく絡みあってるようです。




同行者C注文
福建風あんかけチャーハン
(1,100円)
うす味のチャーハンに
エビ・鶏肉・野菜の
具だくさんあんかけです。




私が注文した
海の幸入りお粥
(950円)
薄味だけど、魚貝の
旨みがちゃんとついています。
最後まで飽きることなく
完食できます。


香港から来た点心師の
手作りの料理。
さすがの味です。

又伺いますね。





松濤の「オステリアAssai」に行こう!

2020年05月13日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)

松濤美術館に行った帰り
美術館の隣にある
レストランらしき
店構えがとても気に
なっていました。

ネットで調べたら
とても美味しいと評判の
イタリア料理のレストラン
オステリアAssai(アッサイ)です。

数か月後、美術館鑑賞の日
ランチを予約して
伺いました。(2019年夏)

渋谷駅から徒歩15分
京王井の頭線神泉駅からは
徒歩5分です。




落ち着いてくつろげる空間。
カウンター4席と
テーブルは8席。
シェフ一人で切り盛りしてる
との口コミでした。
目が行き届く
必要最小限のコンパクトな
店内の広さですかね。




カウンター席




かわいい二人用の
テーブル。


今日のランチ
2,500円のコース(税別)
前菜
パスタ(又はリゾット)
デザート
コーヒー(又は紅茶)




同行者が選んだ
オムレツには
トリュフが乗っている




私の
白金豚のパテと
自家製ピクルス




自家製パン




同行者A
モッツァレラチーズと
トマトの冷製スパゲッティ




同行者B
白イカとポルチーニの
ニョッキ




私の
とうもろこしと
パルミジャーノチーズの
リゾット




同行者の
イチジクのコンポート




私の
ココナッツチーズケーキ




紅茶



噂通りの美味しいお店。
無農薬野菜や
肉・魚は良質な素材を
吟味して仕入れているとのこと。
安心ですね。

実は5人の女史で伺いました。
それぞれ違う注文にも
料理を出してくださる
タイミングはほぼ同じ。
一人で厨房で作るのに
問題なく食事を終えることが
できて満足でした。

因みにアッサイとは
イタリア語で“たくさん”
お腹いっぱいの笑顔で
帰れますように、との
シェフの願いです。






デパ地下でマグロ鮨を食べよう!

2019年12月30日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)

渋谷の東急本店に
ショッピングに来ることが
よくあります。

遅いお昼ご飯を食べに
地下1階に行きました。








夕飯の食材を
買う時にいつも
気になっていたお店、
三崎まぐろ鮨処みや武





この空いた小腹に・・
がとってもいい

お腹いっぱい
マグロのトロを食べたら
どんだけ~
なるやらです。
だから本当に三貫だけ





思い切って暖簾を
くぐりました。

カウンター6席
テーブル4席の
かわいい店。





えぃ、奮発して
この中トロも
お願いします。





ということで
びんトロ(270円)
炙りトロ(270円)
中とろ(756円)
の三貫で~す。

う~、満足です。
しばらく大好き中トロを
食べなくても
生活していけそうです。
(大袈裟







イタリアンの「イルリトローボ」渋谷店に行こう!

2019年09月22日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)


安くて美味しいイタリアンの
お店が渋谷にありました。
渋谷駅から徒歩7~8分。

イルリトローボです。

半信半疑でした。
友人がネットで予約してくれたのが
コース料理+乾杯ドリンク(1)付きで
2,000円(込・込)だそうです。
乾杯ドリンクは
ネット予約の特典か?

最初に言ってしまいます。
美味しいボリュームあり
コスパいい
2017年からここ宇田川町に
あったなんて知りませんでした。





東急ハンズの近くのビル
ヒューリック&ニューシブヤ
階です。





9階のエレベーターを降りると
いきなり店内です。

2方向の大きな窓、
高い天井。
席はテーブル席が46、
カウンターが11の計57席。





オープンキッチンの奥に
石窯が見えます。
本格的ローマ風ピッツァが
食べられる

店内ガラガラか?いえ
開店一番に入ったから。

この後、怒濤のように
来客があり
即満席になりました。






週末限定ランチコースです。
(昔は女子)6人です
乾杯ドリンクを選ぶ。
アルコール、ノンアルコール
数種類から選ぶ。
前菜
サラダ+一口スープ+自家製フォカッチャ
ピッツァ4種類から2種類を選ぶ。
パスタ3種類から1っ選ぶ。
メイン肉料理
ドルチェ4種類から選ぶ。
ドリンクコーヒー(又は紅茶)
何度も言いますが
これでポッキリ2,000円です。
渋谷の繁華街の真ん中ですよ





乾杯ドリンク同行者達は
グラスワインカシスなど
頼んでいたけど
私はアップルジュース
今日は暑いので
よけいに美味しい。





前菜
モルタデッラ(ソーセージ)と
ナッツのサラダ
ドレッシングが美味しいので
葉っぱもモリモリ食べられる。





前菜
一口スープと自家製フォカッチャ





選んだピッツァ①は
ビスマルク(大きい
半熟卵の黄身が
トロトロ

ローマ風ピッツァは
薄くてパリパリ。
それが私は好みです。





選んだピッツァ②は
カプリチョーザ
トマトソースベースは
定番の味。





パスタ
イルリトローボ風ナポリタン

ちょっと懐かしいを今風に。
落ち着く味。
パスタはアルデンテ。





メイン
北海道産牛ホホ肉のワイン煮込み

トロトロに柔らかい肉は
感動もの。
満腹に近いのに
残さず完食しちゃった





ドルチェ
①自家製ティラミス
同行者AさんBさん選ぶ。





同上
パンナコッタ
私が選ぶ。
ミルクプリンのような
優しい味。





同上
トルタカプレーゼ
同行者CさんDさん選ぶ。
自家製濃厚チョコレートケーキ

お裾分けで味見。
苦みの中の濃厚チョコ
大人の味。





同上
ソルベ(2種類)
同行者Eさん選ぶ。





ドリンク
最後に紅茶(又はコーヒー)で〆ます。




昼間の窓から見える景色は
少し残念です。
でも女子は外の景色のことなど
すぐに忘れて
お喋りに専念してしまいます。

夜は一変、
ビルの灯りが綺麗らしいですよ。







スペイン料理の「びいどろ」に行こう!

2019年06月06日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)


スペイン料理びいどろ渋谷店は
スペイン坂にある内田ビル2階に
あります。





スペイン料理
老舗ですよね。





南欧風でカジュアルな店内。
スペインの酒蔵を
イメージしているそうです。

席は44で年中無休。





赤いテーブルクロスが
かわいい。

今日はコースメニューです。
2時間飲み放題がついて
一人4,980円(税込)

今回は10人でミニパーティ。





このドリンクメニューのすべて
飲み放題





サングリア





誰かがオーダーした
ざくろビール
(だったかな?)





ミックスサラダ





パプア産天然小エビの
アヒージョ





バレンシアのパン





どうしても食べたかった
マッシュルームのアヒージョ
(別注文)





スペインオムレツ





フライドポテト
ガリシア栗豚のローストポーク





魚介のパエリア




全部で11品
パーティプランでした。


味付けは問題なく
美味しくいただきました。

食材のほとんどを
スペインから輸入している
そうです。

仏・伊・中・和、それ以外
たまにはスペイン料理
いいものです。




ヒカリエのシアターテーブルに行こう!

2019年03月02日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)


渋谷ヒカリエに来ました。





そのまま11階に行きましょう。
劇場シアターオーブの前に
ある大きなレストラン
シアターテーブルです。





レストランの前に人が
並ぶのはいつもの事だそうです。

友人によって予約済。
(女史5名)

オープンすると即
入店できます。





ここは大型カジュアル
イタリアンダイニング
です。





天井は高く
店内はゆったりとしています。

184席あります。





背もたれが高く
隣のグループが気にならない
壁のようなソファ。





テラス席も20あります。

地上60mの眺望です。





ランチメニュー表①





ランチメニュー表②



このメニュー表①②の中から
メインを選びます。

料理によって
1,500~2,200円と
料金かわります。

そのメイン料理には
食べ放題の
前菜ビュフェドリンクバー
つきます。





ここはディナー用の
ワインコーナー





席でメイン料理を頼んだら
ビュフェに向かいましょう。
戦闘開始

並んでいる前菜は
野菜中心のサラダ系料理。

料理名のプレートを
はじから撮ってみました。






























ソフトドリンクも
色々あって飲み放題。

温かい飲み物もあります。





ビッフェの前菜は
どれもおいしそうなので
数回に分けて
全て食べました。





パンは一人一切れ。
メインについてます。





スープセット
メイン料理





パスタAセット
メイン料理





パスタBセット
メイン料理




料金的にお得で
料理も美味しい。
ドリンクも色々飲めるし
ゆっくりお喋りもできて
いいところを見つけてくれた
友人に感謝です。

今度は気候のいい時
テラス席に行こうね。







「リストリア・ジラソーレ」でイタリアンを食べよう❣

2019年01月04日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)


今回は、私の誕生日ということで
友人がイタリアン
御馳走してくれました。
季節は初夏。

恵比寿4丁目のイタリアン
リストリア・ジラソーレです。

いくらのコースかな?と
野暮なことは詮索せず、
気持ちよくお料理を
いただくことに専念しました。
コースのお値段は
お店のホームページなどで
調べてくださいね。





茗荷原ビルの2階です。
1階はチェーン店の
ハンバーグやさん。

連れてきてもらわないと
分かりにくい
隠れイタリアン





広くないけど
落ち着く店内は
テーブル席が16、
カウンターが3席。





オフホワイトとブラウンの
二色でまとめた大人のお店。





開店早々に来たので
一番です。
人気店なので
予約はしてあります。





シミ一つない
白いテーブルクロスが
気持ちいい。





エントラータ
一口前菜





パン





サラダ





ラザニア
ここの看板料理です。





グラニテ
お口直しのシャーベット。





魚料理
鮮魚の香草パン粉焼





肉料理
イベリコ豚のロースソテー





デザート
誕生日のメッセージ付き
(友人の気遣いに感謝





コーヒー(又は紅茶)




恵比寿ガーデンから
少し離れた静かなエリア。
かなり分かりにくい場所。

でも、口コミをみると
店への不満は書いてない。
オーナーも、シェフも
評判がいい。

勿論、味も料理もいいのに
料金は良心的。

これじゃ人気店になりますね。







東方紅で中華を食べよう!

2018年11月13日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)

昨年の今頃、
恵比寿に用事があり
その前にランチを食べようと
いうことで恵比寿アトレ6階
食堂街に来ました。





ここで食べたい!と
いうことで選んだレストランでは
ないのですが
以外と美味しかったので
この東方紅を紹介しますね。





大好きな私、
このメニュー見たら
即 入店です。





東方紅
色々な場所に支店が
あるようです。

この支店は
カウンターもあるので
一人でフラッと入れる。





テーブル席とカウンターで
47席あります。

白と茶でシックな店内。
アトレは
若者向きのレストランが多いのですが、
ここは、大人向きの
落ち着いたレストランです。

割と遅くまで営業、
ラストオーダーが22:30です。





同行者が選んだ
青椒肉絲あんかけ丼(1,000円)

私はどうもご飯に
色々のせて食べるのが
苦手です。
(カレーは別ですよ

どちらかと言えば
ご飯はご飯
料理は料理の別皿派。





私は
冬瓜とずわいがにの
土鍋仕立てセット
(1,250円)

ライス+ザーサイ+サラダ+デザート+スープ
が付いています。

アツアツの
冬瓜ずわいがに
トロトロのあんかけと味付けで
とても美味しかったのです。

それほど期待していなかったので
ちょっと得した気分でした。







「アペリティーヴォ恵比寿」でイタリアンを食べよう!

2017年12月28日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)


恵比寿駅から渋谷に向かいます。
山手線を横に見て約3分歩きます。
五差路の角にあるのが
アルペリティーヴォ恵比寿です。

大きくて横長の白い暖簾。
とてもイタリアンには見えませんが
イタリアンです。





入口にある立看には
メニューが書いてあります。





メニューの書き方で
気取ったイタリアンではない
ことがわかります。





入口を入ると
カウンター。
まるで焼き鳥やみたいですが、
バル風でおしゃれです。





鮨屋にあるような
ガラスケースの中に
手作りパスタや料理が
おばんざいのように
並んでいます。





木目を生かしたカジュアルな店内は
1階はカウンター席、
2階はテーブル席です。





今日は大人数で伺ったので
テーブルを並べてくれました。





隣のテーブル。
女性同士でも気軽に入れる
店なのです。





まずおすすめワインで
乾杯。

以下はメニュー










 































不思議なイタリアン店です。

美味しいと評判の
豚の角煮があります。




料理はすべて
美味しい!と思います。

この周辺にきたら
また、来たいお店です。









「やまのひつじ」でランチしよう!

2017年11月14日 | グルメ(渋谷・恵比寿・代官山 周辺)


代官山駅から徒歩5分にある
やまのひつじです。
薬膳と米粉の
レストラン&カフェです。





かなり食材に
こだわっているお店です。





ペイントを荒々しく塗って
木肌を見せたナチュラル風の
店内です。

店内 柵の中には
ワンコがいます。





店内





天然素材の
インテリア小物が並ぶ。





お一人様は
壁に向かって座るので
落ち着くかも。





二人用テーブルと
四人用テーブルもあります。





ランチ(1,200円)
季節のおそうざい
主菜や副菜など
有機黒米ごはんやスープ
ミニデザート付き


不要な添加物を使わないし
全メニュー小麦粉不使用です。

安心で身体にやさしい味です。
柔らかい味付けは私好み。





ここのお汁粉
一番のおすすめ。

有機国産小豆。
沖縄産黒糖と洗双糖の
自家製あんこ。
小豆の味がして
甘すぎない。





ドリンク
オーガニックフェアトレードの
コーヒーや
無農薬の国産紅茶。
有機ハーブティー 等々…




こうゆうメニューは
たまに来て食べるより
本当は
毎日口に入れなくては
ならない。
そうは言っても
難しいですね。

この店のコンセプト
身土不二
という言葉がいいですね。
生まれ育った土地(国産)のものを食べる

ということだそうです。
有機や無農薬、無添加の食材を
探すのは大変ですが
せめて、国産物にはこだわりたい。