以前、目黒のトンカツ屋とんき について書きました。
その「とんき」で修業をしたという店主が
やっているとんかつ屋が
東横線学芸大学駅近くにあるというので
わざわざ行ってきました。
学芸大学駅で下車し、
東口商店街をどんどん終わるまで行きます。
5差路の信号に出たら
そのそばにかつよしという
とんかつやさんがあります。
駅から約15分(いやもっとかかるかも)。
本当はまっすぐひたすら行けば
6~7分でしょうが、
商店街の店には誘惑されます。
わき目もふらずひたすらは無理。
じみ~な店です。
気が付かないで、
通り過ぎないように。
いきなり入るには勇気がいりそうな
常連御用達の店風。
入ってみたら、こぎれいで静かな店。
カウンターが5~6席。
4人テーブルが1つ。ふたりテーブルが4。
とんきよりず~っと
落ち着いて食べられそうですぅ
ランチですが、
ヒレかつ定食(1,650円)を奮発しました。
ライス・トン汁・おしんこ付きです。
日曜・祭日以外ならランチでお手頃料金の
とんかつ定食1,050円があります。
ころも、やはりとんき風。
サクサクカリカリころも。
とんきほどではないけれど
お肉ところもはがれやすい。
お肉もいいお味です。
岩手県産、岩中豚(銘柄豚)を
使っているそうです。
ソースは自家製特製だそうですが、
味は普通でした。
キャベツはおかわりできます。
とんきもかつよしも、
あっさりで胃にやさしいのが共通です。
食後も翌日も「とんかつ食べたのよね?たしか」
と思うくらい、
油で「うっ」というのがない。
すべて、テイクアウトできるそうですよ。
それはいいですね。
こんどは持ち帰ろうかな
かつよし
目黒区中央町1-17-11 03-5704-2110
おまけ そういえば、
とんきに同行した友人が
「あそこより、もっと美味しいとんかつ屋あるわよ。
私はそこが好き」
と言われた店、次回探検します。
ブログ記事書きます。乞ご期待