あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

イタリアンの「IL CAMPANELLO」に行こう!

2021年04月10日 | グルメ(自由が丘周辺)

自由が丘(又は九品仏駅)
から徒歩約8分。
IL CAMPANELLO
という
イタリアンレストランです。



1階はスペインの雑貨を
販売しているグラナダです。



そのグラナダの2階に
2020年6月オープン。
伺ったのは8月。
初めまして感が
ういういしくて
応援したくなってしまいます。



昨今、テラス席は人気です。
テラス席でも
密にならないように。



店内を見ると
テーブル席は多くて34席。
ゆったり座ります。

大きな窓と高い天井で
空気の循環が良さそうです。



ビールは必ず注文の仲間あり。
昼ではなく、
ただいま夕方4時半頃。
もうアルコール解禁タイム。

料理名は省略します



ニョッキのチーズフォンデュ
だったかな?
(同行者注文)



ムール貝を白ワインで蒸す。



季節のシラスがたっぷり
入ったマッキアート仕立のパスタ。



リゾットにはチーズの味が
しっかりついて美味しい。

今、写真で見返しても
同行者の料理、
私の注文した料理、
すべて美味しそうだし、
美味しかった。

これからの季節、
テラス席は最高。
予約をしてね。






バゲット・ラビットのパンを食べよう!

2021年04月06日 | グルメ(自由が丘周辺)

自由が丘駅から徒歩7分にある
baaguette rabbitstrong(バゲットラビット)は
いま一押しのパン屋です。



自由が丘デパート&ひかり街を
通り抜け、亀谷万年堂本店の前を
通り、やっと出会えるパンやさん。



大きなテーブルに
取りやすく並んでいる
パン達。



入店した右側の棚。



入店して振り返る。



名古屋で人気の
パン屋さんが東京に
進出してきたらしいですね。



今回購入のパン達。
 角食パン         378円
 ブール          680円
 レーズンブレッドハーフ  302円
 オレンジブリオッシュ   259円

ほぼすべてのパンは
中はもっちりで
外側パリパリです。

すぐ近くにあれば
日参するけど・・・。

ここの食パン(角食)は
毎日食べたい~
ほどの味です。





焼きカレーならusubaneに行こう!

2021年02月03日 | グルメ(自由が丘周辺)

東急の自由が丘駅から
徒歩4~5分歩けばあります。
焼きカレーで有名な
usubaneが。

セイジョー石井の手前にある
ビルの地下。
とても小さな入口。
降りるとすぐusubane
入店してしまいます。



店内に入り、
入って来た入口を振り返る。

狭いけれど
以外(失礼)と
おしゃれな店内でした。
隠れ家洞窟か
ワインの貯蔵室か?
天井から
ドライフラワーや
センスがいい電球が
下がっている。



温もりある木の
テーブルに14席。
カウンター4席。

一番奥のテーブルに座ると
妙に落ち着きます。
白く塗られた
トンネル内にいるよう。

「ここに来たら焼きカレーよ。」と
言われて、友人一押しの
焼きカレー(1,400円)を注文。



サラダピクルスが付いてくる。



大きめのココット容器に
カレーらしきものがグツグツと。
(特に猫舌ではないけれど)
これは熱そう
この中には
トマト・ナス・カボチャ・パイナップル
バナナ・ひき肉・たまご・チーズが・・・


う~ん、(熱いけれど)旨い。
どの食材もちゃんと自分の味を
出しつつカレーとも相性がいい。

恐らく又来てしまうでしょう。





中華料理の「泰興楼」に行こう!

2020年10月24日 | グルメ(自由が丘周辺)

東急線自由が丘駅南口から
5~6分歩くと
中華料理の泰興楼があります。

ランチで来ました。
人気の中華料理レストランなので
いつもは店の前に並ぶ人が
いるそうです。

今日は雨・・・
だからか誰もいませんでした。




一階は満席です。
私はここの二階が好きです。
だから二階に行きます。
急な階段を
気を付けて登ります。






古き良き中国の雰囲気が
いいですよね。
現地に行ったらきっと
ありそうな独特の内装。




ランチは
焼きそば+ギョーザ+コーヒー(又は杏仁豆腐)
で1,050円のお値段。

うちの料理はすべて薄味なので
焼きそばの味は濃いめに感じます。
塩味もしっかりついてます。




ランチコースに
付いてきたギョーザは
まさにジャンボ級。
ちょっと食べきれないので
テイクアウトにしてもらいました。




最後はコーヒー。
これは同行者の注文。
私は杏仁豆腐。
これがとても美味しいのです。



          






御苑前の「オステリア・イル・レオーネ」でイタリアンを!

2020年08月25日 | グルメ(自由が丘周辺)

地下鉄丸ノ内線の
新宿御苑前駅,
その1番出口から
徒歩1~2分にあるのがイタリアンの
オステリア・イル・レオーネです。




イタリアトスカーナ地方の
街中を歩いたら
きっとこんな感じの
レストランがあるかも・・・
と思わせる外観。




予約して来ました。
一階はカウンター10席。




カウンター席の前には厨房。
食事しながらシェフと
話ができるらしい。
黙々とただ食べるだけより
楽しいかも。




内装はワイン色。
テーブル席の私達は2階へ。
ちょっと狭い階段を上がります。




二階はテーブルと椅子の
細長い店内。
20席あるようです。








今日の私達(二人の)席。

ランチ(平日)で伺いました。
前菜+パン+パスタ+コーヒー
1,800円のコース。




前菜
チーズの名前や
料理名など細かく説明
していただいたけど
ちょっと覚えきれません。
取り敢えずどれも美味しい。




パン
トスカーナのパンは
シンプルな味。




パスタ
せっかくなので
本日の手打ちパスタに
しました。(500円)

平たいきしめん風で
もちもちしてやわらかい




コーヒー(又は紅茶)
勿論、私は紅茶です。
ここの紅茶美味しい!
なかなかしっかりした味の
紅茶を出すレストランって
ないんですよ。嬉しい。



めったにこの辺にはこないので
スタッフに周辺のことを
色々聞いてみる。
ちゃんと受け答えしていただき
感じがいいですよ。

次回この周辺にきたら
又食べに来ます。






「パティスリー・ア・ラ・カンパーニュ」でランチを食べよう!

2020年07月25日 | グルメ(自由が丘周辺)


自由が丘から5分ほど歩くと
タルトケーキで有名な
パティスリー・ア・ラ・カンパーニュ
あります。
このケーキやは
神戸に本店があるのですね。
今回はタルトケーキではなくて
ランチで伺いました。
前を通ったら
今日のランチはビーフシチュー
らしいのです。
その写真がとても
美味しそうなので
思わず店内へ。




色鮮やかな
旬のフルーツタルトケーキ
ショーケースに並ぶも、
今回はスルー。




店内奥にあるテーブルと椅子。
普通はタルトケーキとカフェ
ゆったりですが、
今はケーキよりシチューだ!




振りむいて入口を見る。
素朴感のあるテラコッタ。
インテリアや調度品は
アンティーク風。
南フランスの田舎がイメージ
らしいです。




パン
見た目より硬くない。
シンプルな形で
あっさり味。




ビーフシチュー
牛肉と野菜。
自宅で作るシチューに似ている。
こってり濃厚な味ではないので
これなら後で胸焼けは
ないでしょう。
又食べに来てもいいと
思うシチューです。




コーヒー(又は紅茶)

これでランチ1,210円でした。

食後にタルトケーキ
もう降参です。
500円プラスすればケーキ
付けられるらしい。


次回は勿論
フルーツザクザクの
タルトケーキを食べにきます。






蕎麦屋「山久」に行こう!

2020年06月12日 | グルメ(自由が丘周辺)

東急東横線(又は大井町線)の
自由が丘駅から徒歩5分。
お蕎麦屋山久(サンキュウ)です。
ランチ時、
店の前はいつも
人が並んでいます。
店構えは黒い格子窓と
白壁の江戸古民家風。
これが意外と目立たないのです。
印象に残りにくいので
蕎麦やがここにある!と
気が付かない。




今日は比較的早く
入店できました。
いつもこの
山久らんちセットです。




店内はそれほど広くない。
棚には多くの民芸品が
並んでいます。
天井からは郷土の飾りが
吊り下げられています。




カウンターとテーブルで
33席あります。
民芸風の店内ですが
土蔵の中で蕎麦を
いただいている雰囲気。




山久らんちセット
蕎麦以外が先にきます。
胡麻豆腐やずんだ餅など
色々味を楽しめていいですね。




蕎麦はとても控えめで
出しゃばらない上品な味。
さらっとした喉越しで
一気に食べてしまいます。






とんかつ「天元」に行こう!

2020年03月14日 | グルメ(自由が丘周辺)

自由が丘のとんかつや
天元です。
2019年11月に
オープンしたばかりの
新しいお店です。

お店の外観は
オシャレでシンプル。
とんかつやと言うより
高級な鮨や風。




10席のL字カウンターは
いつも満席。

今日は三回目の正直。
どうしてか左端に
先客一人だけ
ラッキー

床・壁・天井・カウンターなどは
すべてコルクの空間です。
揚物で高温になる店内、
断熱材としても
コルクは優れているようです。




今日はランチです。
メニューの一番上
ヒレかつサービスランチ
1,300円にします。




カウンターにあるソースは
二種類。
いかにも美味しそうな
名前のソース
野菜と果物の完熟ソース
かけて食べるつもりです。




沖縄県産あぐー豚
とんかつ
淡いピンク色で
とても柔らかい。
衣もサクサクして軽い。
これなら胃もたれなさそう。



口コミでは、
まずここではお塩を付けて
一口食べるべし!と
おっしゃる方が多い。
私は(すいません)
いきなりソースでした。
次回はお塩、付けて
食べてみます




TRATTORIA motomu.Nでイタリアンを食べよう!

2020年03月05日 | グルメ(自由が丘周辺)

東急の自由が丘駅北口から
徒歩5分の場所にある
イタリアン
TRATTORIAmotomu・Nです。

店の名前の看板・・・
すっごい目立たない。
というか書いてないのに等しい。
間口は小さいし・・・。
見過ごさないように。




店内カウンター5席、
テーブル12席で
こじんまり。
天井が高いので
余計に席の間隔が
狭く感じるかも。

観葉植物ぐらいしか
置いてなくて
店内はシンプル。

自然な木の色と白い壁。
ゴチャゴチャしてなくて
いいですね。




今日はランチで来ました。
外には本日のメニューが
立てかけてありました。
でも、店内で
本日のおすすめを
ボードで見せてくれます。

本日のパスタは3種類
三人できたので
三種類頼みます。




パン
普通にうまい。




同行者A
プッタネスカ




同行者B
ゴルゴンゾーラ
クリームソース




私はイワシと
レーズンのオイルソース
味付けはあっさりしているけど
イワシの塩がきいているので
結果的には丁度いい。
味控えめレーズンと
とても相性がいい。



さすが評判のイタリアン
量を控えめにしてもらったけど
まだ食べられた~


自由が丘はイタリアンが多い。
でもここは☆基準が高い
お店だと思います。
食べに行っても後悔しない
レストランの一つだと
思います。







ワインとビストロの「SARU」に行こう!

2019年03月19日 | グルメ(自由が丘周辺)


自由が丘駅南口から
歩いて3分。
ハーブ・スパイスを
きかせたヨーロッパ料理の
SARUアペロビストロ
あります。

最近(2019年1月頃)
リニューアルしたようです。





入口すぐには
カウンターとキッチン。
店内は狭いと
思っていたのですが…





奥に8席の長テーブルと
4席のテーブルが二つ。
以外と広いです。

木目と土壁で
照明暗めの
落ち着く空間です。





入口の方を振り返ると
フラットなキッチン。
調理する様子が
良く分かります。
カウンターに座って
スタッフとワインの
話しをしながら
食事をすれば楽しいかも。





そのワインは
こだわりの
東ヨーロッパと日本ワインを
集めてます。

同行者の一人は
ワイン好き。
興味深々で眺めていました。

この方は自由ケ丘近くに
お住まいなので
次回は夜来るのでしょうね。



ランチはワンプレート
4種類の中から選びます。
平日限定プレートもあり。





ランチプレートには
ミネストローネスープ
ついています。





同行者①は
肉感がこだわりの究極
ボローニャ風ラザニア
1,400円

本当にお肉たっぷりで
ボリューム満載。
少しいただいたけど
ラザニアが旨い。





私は
マグロの脳天ステーキ
仕上げは瞬間燻製で
1,500円

ちょっと塩味強いけど
スパイスが効いてて
美味しいです。
ワインにはこの強めの
味がいいのですね。





同行者②は
北海道十勝若牛の
ハーブカツレツ
ブルーチーズソースで
1,400円

これが一番柔らかな
味付けのようですよ。




ここは自由ケ丘駅から近いのに
ゆっくり歩ける歩道がほぼない。
脇を行く車を気にしながら
サッサと店舗の前を
通りすぎなくてならない場所です。

もったいないですね。

お店に気が付かない人も多い。

一度でも入れば
気に入る…かもです。