あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

「横濱中華街旅グルメきっぷ」はお得です!

2019年10月15日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


おとくなグルメきっぷ
東急電鉄
発売しているなんて
知りませんでした。

三浦半島を走る京急電鉄
みさきまぐろきっぷ
2回使って遊びました。

でもまさか地元の東急電鉄でも
グルメ食事券+乗車券
あるなんて・・・。
早く言ってよ~





な~んて、言いましたが
実はあるイベントに応募したら
当選しまして
この東急旅グルメ食事券
当たってしまったのです。
それもなんとペア


東急線全線1日乗り降り自由
   +
横浜高速みなとみらい線
1日乗り降り自由

   +
横濱中華街お食事券
(11店舗より選択)

これすべてで2,500円です。
このセットがペアで当たったので
5,000円相当の賞品という
ことですね。

自由が丘駅下車、買い物散策
みなとみらい駅下車
横浜美術館で絵画鑑賞
そして夕方中華街に来ました。





今回は中華街に詳しい
知人のすすめで
獅門酒楼(シモンシュロウ)
にしました。
冊子のナンバー5です。





中華街にある有名な
関帝廊の裏隣にありました。
入口はけっこう立派。





特に予約してないので
夕方の開店一番に
入店しました。
旅グルメきっぷ」で
食事をしたいと
伝えました。





本場中国ならどこにでも
ありそうな
ちょっと古風で
家庭的な雰囲気。

1階は50席。
2階は個室があるそうです。

旅グルメきっぷ
料理は、ドリンク以外
お任せだから超楽~





3種冷菜盛り





「横濱中華街旅グルメきっぷ」特製
オリジナルスープ





鶏肉と野菜のオイスターソース炒め
パンカップ添え






エビ団子のクルトン揚げ
スイートチリソース添え
エビニラまん






イカのチリソース煮





海鮮あんかけ焼きそば





杏仁豆腐




どの料理も美味しいです。
特に3種前菜焼きそば
ミニ焼きそばだったけど
美味しいので
次回は単品注文したい。
それにここの杏仁豆腐
味いいですね。

獅門酒楼があるのは
メイン道路沿いではないので
人にすすめられなかったら
なかなか来ない
路地裏です。

客層は
ワイワイの観光客は
ほとんでいなくて、
地元の人、常連、など。
スタッフは
流暢な日本語だけど
しっかり華僑の人。
こうゆう雰囲気いい
本当の中華街に来た~
って感じです。







アサヒビール神奈川工場併設の「アサヒビール園」でランチだ!

2019年07月25日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


小田急線新松田駅か、
御殿場線の松田駅より
富士急湘南バスに乗ると
約20分で
アサヒビール神奈川工場
着きます。

足柄の自然に囲まれた広い敷地。
水と緑に囲まれた、最高の環境。

ここで製造されたビール
絶対美味しいはず

地図の左上がビール工場です。
道路挟んで右の建物が
レストランのアサヒビール園です。





予約したビール工場見学の前に
ビール園でランチです。





入口にあるランチのメニュー。





天井が高く、広い。

ランチと夕食には
焼肉セットやジンギスカンセットを
注文できます。





席は全部で220席、
室内140席、屋外80席。

外で焼肉と生ビール
最高です~。





TOKYO墨田川ブルーイング
「琥珀の時間」
というおしゃれな名前の
ビールです。
670円





ドライプレミアム「豊醸」
670円





まさカリー ライスセット
(スープ・サラダ)990円

足柄だけに、
金太郎のマサカリの
ネーミングですか。





山形三元豚の炙り重  1,100円
(小鉢・みそ汁・香の物・サラダ)





足柄牛のハンバーグランチ
和風大根おろしソース
(ライス・みそ汁)1,150円

私はこれを選びました。
粗い牛のひき肉で柔らかく
美味しい肉でした。





工場敷地内にある
アサヒ・ビオガーデン
ビール園のテラス席から見えた
芝生の広場。
山並みの景観を楽しみながら
散策できます。



                       

ビール園で美味しくランチを
いただいて、次は工場見学。

ここはサラッと流し報告です。


  


仕込み工程





ろ過工程





缶詰工程





1分間に出来る350㎖のビール
1,500本(約63ケース)





工場見学の後はお楽しみの
できたてビールの試飲です。
20分間で一人3杯まで。
私は元々3杯なんて無理です。
同行者の男性でも、短時間では
無理のようでした。





工場直結のビール
美味しいに決まってる。
そして、南足柄の自然に囲まれた
里山の景色がビールの)つまみなら
益々美味しいです。







桜木町野毛のイタリアン焼き鳥「トリノ」に行こう!

2019年07月19日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


JR桜木町駅から徒歩7分。
野毛に来ました。
都橋商店街の入口にある
焼き鳥トリノ
普通の焼き鳥やさんではありません。





ここだけ見たら焼き網に焼き鳥
載せてコロコロ回しながら
焼いてるので普通の焼き鳥や





しかし、
焼き鳥を焼いているスタッフは・・・





イタリアの方々でした・・・

実は今日はオーナーのパオロさんが
用事があっていないようです。
代わりにイタリアンレストランのシェフ
マルコさんが助っ人としてカウンターの中に。
(写真右の方。)

そのほかにイケメンスタッフが二人。
一人はアンドレアという名前。
もう一人のイケメンは
(写真左の方)
一生懸命焼き鳥を焼いていたので
聞くタイミングがなかった。





店内は13席でとてもちっちゃい。
カウンターが7席
テーブルが2卓で椅子が6。





イタリアン風焼き鳥なので
お酒はワインが一番合う。





お通し
玉手箱のようなかわいい
入れ物に
ミニサラダにチーズドレッシング。





グラスの底にトマトソースが
入っていてそれをつけて
食べるつくね
(初めてです。
焼き鳥が縦になってるのは





生ハムに包まれたぼんじり





せせりにはバジルソース





オクラに入ったエビのすり身





チーズフォンデュととりもも





パンに、残ったフォンデュを付けて。





ヨーグルトとタンドリーチキン





写真を撮るの忘れた。
半分食べてしまった。
ホロホロ鳥の砂肝か?





フランス産うずらの手羽
鶏の四分の一程度の大きさ。
かわいい





砂時計で3分待つのだぞ。





ケースからでてきたのは
鴨肉の燻製。





ニョッキのトマト味ソース。
ニョッキは手作りか?
弾力があって柔らかい。





カルボナーラの生パスタ
これだけで、ランチして~。





さすがイタリアン、最後の〆は
イタリアのコンテストで優勝した
ジェラートです。




下戸の私が、雰囲気がいいので
ちょっとワインを飲み
浮かれてしまいました。

だからかな、
何ソースか、とか
焼き鳥にかかっていた味付けはとか
名前がなんだか分からなくなって
しまいました。
(スタッフはちゃんと日本語で
説明してくれたんですがね・・

皆さん、ご自身で
美味しい焼き鳥とソースの味を
探索してきてください。

けっして
後悔しないお店です。
人気の店だから
予約はしたほうがいいですよ。







箱根湯本のそばや「はつ花」に行こう!

2019年06月23日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


箱根湯本から徒歩10分。
おそばはつ花があります。

湯本では有名なお蕎麦屋さん
入口前に並んでいる人が多いと
聞いたのに土曜日の5:30・・・
誰も待ってる人いない
(珍しい)
朝から雨で少しうすら寒いからか





1階のカウンターは空いている。





先客は4人くらい。





カウンターの窓から早川の景観を
ゆっくり眺める余裕もあり。





しかし、
私達が入店した10分後、
混んできました。





ここのお蕎麦は、水を使わず
自然薯、そば粉、卵だけで
作っているそうです。





とり南蛮そば 950円

私はこれ。
こしがあり、やはり旨い。
汁も色は濃いけど
味は見た目ほど辛くなく普通。





やまかけそば 1,000円
自然薯たっぷりで旨そう




口コミを見ると
お店の方が「愛想がない」とか
言い方が感じ悪いとか
お蕎麦と違い
評判が悪いですね。

私達の時は
特に感じ悪い接待ではないけど
「おもてなし感満載」でも
なかったです。

普通に食べて、
普通に店を出てきました。

箱根湯本では
一番美味いお蕎麦屋
ここだと思いますので
又来るとは思います。
(そうだ!忘れてました。
私は10年位前に来てたんだ






鎌倉の古我邸でランチしよう!

2019年06月16日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


あこがれのレストランは
鎌倉駅西口から徒歩6~7分の
場所にあった。

レストランになったと噂で聞いて
ずっと訪れたかった古我邸





高台にあるレストランの入口までは
門から緩やかな坂を上る。

谷戸の地形の敷地は1,500坪。





以前は古我の大奥様が一人で
住んでいたそうな。
ほぼこのままで残す事を条件に
レストラン経営者に委託した。
2015年4月に一部内装を
手直しして開店、勿論
外観はそのまま。





これで鎌倉三大洋館のすべてが
開放されたのだ。





大きな窓が特徴的な洋館の前には
シンボルツリーの桜の木。

建てられたのは1916年。
財閥や政治家の別荘を経て
日本初のカーレーサー
古我信生氏の住居となる。





入口から入ると
シックで優雅な調度品が
迎えてくれる。

奥には個室もあるようだ。





南側の広間にテーブルと
約60席の椅子。





それにしても解放感のある
おおきな窓。





2人だけの空間。
窓からみえる鎌倉の町。
プロポーズや結婚記念日は
この席で。





こちらは3人席





室内は当時の雰囲気を
なるべく残したいと
努力しているようだ。





日本人初のカーレーサーで
当主だった古我信生氏
セピア色の写真。





南側の庭にはオープンテラスが。
最近はトンビの被害があり
使われていないようだ。





ランチは5,000円(税込)から。
鎌倉野菜にこだわっている料理。





ソフトドリンクを注文(別会計)
神奈川特産の柑橘フルーツ
湘南ゴールドが入っているサイダー。

爽やかな酸味で大人のサイダー。





アミューズ





前菜1
信州サーモン・グリンピース
葉わさび・長寿草





バター
受け皿が変わっている。
スタッフの手作り?

パンが美味しい。





前菜2
ホタルイカ・ホタテ・
こごみ 他





魚料理
ムニエルや特別なもやし他





これもスタッフが
特別な石に切り込みを入れ
ナイフ立てにしたらしい。





肉料理
イチボの炭火焼・山菜・他

お肉は半分にしてもらった。





デザート
苺とメレンゲ





上のデザートに
ワインを注いでいただく。





紅茶(又はコーヒー





ミニャルディーズと一緒に




魚料理までの段階で満腹になり
お肉は半分でお願いしました。
それほどしっかり量があるコースです。

料理の工夫・意外性があり
勿論美味しいので
お値段としては満足です。

お屋敷の話や食材の話、
お庭の話、器の話、
何を聞いても、ちゃんと
説明をしてくださる
スタッフも感じがいい。





おまけ

外に出て屋敷の北側に
回り込むとカフェがあります。

鎌倉散策で疲れたら
ちょっとここで一休み。







横浜ベイホテル東急のブッフェ「トスカ」に行こう!

2018年06月06日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


みなとみらい線の
みなとみらい駅から徒歩1分。
横浜ベイホテル東急の入口。





そのホテルの2階にあるのが
ブッフェダイニングカフェトスカです。





予約してますが
開店時間11時30分の
かなり前に着きました。





ランチブッフェ(平日)のお値段。
3,634円ですが…

2018年4月から
値上げになってます。
私達はその前に
来てセーフです。





入店時間です。
席は全部で200。
窓から観覧車も見えます。





天井が高くて
数本のパームツリーが
南国リゾート風です。





この丸い建物、
色々な料理コーナーがあり、
食べたい料理の前で
直接注文して
作りたてをもらいます。





じっくり焼き上げた
ローストビーフを
実演コーナーで注文。





野菜の串揚げ。
特にアスパラ一本を
そのまま素揚げが
好評らしい。





その他
実演コーナーは
ふわふわオムライスや
茹で上げパスタなどが
美味しい。





パンコーナー





すぐに満席に
なりました。





冷製・温製の料理
充実した料理の品数。





デザートコーナー





どれもおいしそう!
又 太ります。





ドリンクコーナー





天井低めで
落ち着いた席もあります。
食べるだけじゃなくて
じっくりおしゃべりも
できます。




やはりホテルのビッフェです。

スタッフはテキパキしている。
料理人はモクモクと
手際よくきれいに作る。
レストランも料理も
衛生的できれいです。
勿論味もいい

口コミ好評なのが
よく分かりました。







鎌倉山の「檑亭」に行こう!

2018年04月06日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)

以前から来たいと思っていた
鎌倉山檑亭(ライテイ)です。

電車で鎌倉駅(又は)大船駅から
バスで15分です。
バス停名は高砂。





バス道路脇にあるこの門は
鎌倉にあった古刹・高松寺の
山門を移築。





庭園を散策するだけなら
入園料500円
ここで食事をすれば
500円引いてくれます。





檑亭本館
江戸時代の建造。
横浜市戸塚の豪農、
猪熊家の旧宅を移築。





燈籠が配置されている
お庭から回り込んで
少し高台に登る。





檑亭のお食事処が
見えてきました。

玄関は鎌倉・青蓮寺の
庫裏(くり)を譲り受ける。
1階はそば処
2階は会席料理が食べられる。





1階のそば処
椅子が75席。

松くい虫で枯れた庭の松で
テーブルと椅子を作った
そうです。





店内入って左を見る。





店内より表の
庭園方向を見る。

澄んだ青空なら
右手に富士山
その左手には
箱根の山々
見渡せるとのこと。





メニューです。





私は玉子とじそば(温)
1,250円





同行者の一人は
天せいろ(冷)
1,650円

そばの汁は
かなり濃いめ。
好き好きありそう。





食事が終わったら
約5万平方メートルもある
廻遊式庭園
ゆっくり散策。





庭園内には茶室
2軒あり。
こちらは寄付。
三畳半台目で
亀山宗月の設計
数寄屋師 金子寿慶の作。





園内に咲くアセビ





高低差約20メートルの
広い園内には
事な竹林もあります。





山腹の竹林に座す
羅漢さま





永楽洞門
高松寺の山門と
同様にここに移建。





石造十王像
閻魔大王を中心に
10人の地獄の王様たち。





石造碁将棋盤
深山の地、
囲碁・将棋で遊ぶ
仙人の姿を
彷彿とさせます。





百仏崖
各所の無縁仏を迎え
安置した数が百体。
現在でもお彼岸の際は
円覚寺の修行僧に
供養をお願いしてます。




  ここにあるのは
美しき鎌倉の自然と、四季の美味

春は鎌倉山の絢爛たる桜に興じ

夏は竹林の涼風に身を洗う

秋は紅葉の錦と名月に酔いしれ

冬には雪化粧の富士を望む
    
   (檑亭のパンフレットより)







横浜赤レンガ倉庫の「TUNE」に行こう!

2018年01月19日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


横浜赤レンガ倉庫2号館3F
釜焼きピザやソーセージ、
ココット料理の
お店TUNEです。





赤レンガと木目の
店内は暗めの照明で
リラックスできる空間。





カフェやバーとしても
気軽に入れるお店。





同窓会や歓送迎会など
貸し切りパーティが
得意らしいです。





窓から見える景色は
外国のよう。





ピザ
ミニサラダ
ソフトドリンク
のセットで1,500円





ソーセージ
フォカッチャ
ソフトドリンク

のセットで1,500円




たまたま入ったお店ですが
ここのピザ
とても美味しかった。
赤レンガ近くに
来たらおすすめします。









「人形町今半」横浜高島屋店に行こう!

2017年12月23日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


忘年会には
横浜高島屋8階にある
人形町今半がおすすめです。





ゆったりと配置された
半個室が多いので
落ち着いて食事ができます。





すき焼きしゃぶしゃぶが有名ですが
今回はしゃぶしゃぶ
濱コース上撰で8,640円(税別)

前菜温物+お造り+しゃぶしゃぶ+食事+デザート





前菜七運盛
なんきん酒盗あん掛け
れんこん参薯
揚げぎんなん
きんかん釜 牛佃煮
いんげん
長芋かんてん いくら 山葵あん
法蓮草 芥子浸し
にんじん 糸賀喜





温物





お造り





しゃぶしゃぶ牛
さしがきれいに入った
黒毛和牛





しゃぶしゃぶ用野菜





しゃぶしゃぶ用の
銅の鍋。





しゃぶしゃぶには
ゴマダレと薬味ダレ。





和服のスタッフが
お肉や野菜を鍋に入れてくれます。





そして、いいタイミングで
取ってくれます。





お食事
ゆで汁に中華麺を入れ
あっさりラーメンができます。
しゃぶしゃぶのゴマダレや
薬味ダレを付けて食べても
格別の味になります。





デザート



さすが、今半の牛肉
不味いわけがない。

一年に一度、誕生日とか
忘年会、新年会、
頑張ったときに自分にご褒美とか、
記念の日に来たいのです。









横浜高島屋「クリヨン」のハンバークを食べよう!

2017年09月23日 | グルメ(横浜周辺と神奈川県内)


横浜高島屋8階ローズダイニングにある、
洋食フレンチ横浜クリヨンです。





カジュアルで気取らない
茶系のシックな内装。

高島屋で買い物、
その後ランチに来る
おひとり様ランチ族が多いみたい。

いつも並んで入店は大変、
というレストランではありません。
ここのハンバーグ
なんだか安心する普通の味。


ハンバーグセット
スープ+パン(又はライス)
1,674円です。





スープ





ハンバーグとライス




ハンバーグソースには
色々種類があるので
選ぶことができます。

同じ階の他店が混んでいる時は
とりあえずクリヨンなら
無難なランチがいただけます。